Sobald es das Wetter zulässt, mischt sich ein ganz besonderer Duft unter das fröhliche Vogelgezwitscher und tritt mit dem der Blüten in Konkurrenz: Wer die Möglichkeit dazu hat, grillt an!
Doch zu welchen Vertretern der Grillszene zählen Sie sich? Lieben Sie es klassisch und schwören auf Würstchen von der Holzkohle oder bevorzugen Sie Steaks vom Gasgrill? Vielleicht sind Sie ja auch schon auf den Geschmack von Köstlichkeiten aus dem Smoker gekommen und lieben die amerikanische Variante des BBQs.
Egal für welche Hitzezufuhr Ihr Herz nun auch schlagen mag, fest steht: Echtes Grillen ist so viel mehr als nur Würstchen zu wenden, es ist eine Wissenschaft für sich. Und vor allem ist diese Form des Kochens nicht nur auf die Zubereitung von Fleisch beschränkt. Fisch, Gemüse, Tofu oder Obst – es gibt nichts, was nicht gegrillt werden kann. Findige Grillmeister zaubern anhand vielseitiger Rezepte sogar ganze Menüs, die nicht nur Fleischfans, sondern auch Vegetarier und Schleckermäuler begeistern.
Und genau diese Vielfalt bringt mit sich, dass auch das jeweilige Angebot an Zubehör inzwischen riesige Dimensionen angenommen hat. Zangen, Spieße oder spezielle Holzplatten zum indirekten Plankengrillen sind da nur der Anfang und werden sogar vom Pizzastein bis hin zum Räucherequipment ergänzt.
Doch was nützt die professionellste Ausrüstung, wenn die eigentliche Basis fehlt? Denn der wahre Grillgenuss steht und fällt mit der richtigen Zubereitung. Dies beginnt schon bei den feinen Kompositionen von Marinaden und Gewürzmischungen, die die Zutaten nicht nur veredeln, sondern auch dafür sorgen, dass sie zart und aromatisch werden. Dann folgen natürlich Garzeit und die richtige Temperatur, um einen perfekten Garpunkt zu erreichen. Und letztlich spielen auch die unterschiedlichen Beilagen, Saucen oder Dips eine wichtige Rolle für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.

Was nun äußerst kompliziert klingt, ist eigentlich kein Hexenwerk. Denn ähnlich wie beim ’normalen‘ Kochen kann man sämtliche Tricks und Kniffe lernen. Wie gut, dass sich auch in der Region inzwischen einige Meister ihres Faches darauf spezialisiert haben, Ihnen die hohe Kunst des Grillens näherzubringen. Vom klassischen Steak bis hin zum eleganten Fischgericht, von saftigen Spareribs bis hin zu schmackhaften Gemüsevariationen – in professionellen Seminaren erlernen Sie sämtliche Basics und erfahren, wie Sie Familie und Freunde mit allerlei ‚heißen‘ Gerichten überraschen können.

 
Hier lernen Sie’s

Schaffrath Koch & Grill Akademie
Im ‚Bachelor of Grill‘ Seminar begeben sich Einsteiger auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt der Grillgenüsse. Unter Anleitung von Marcel Blum zaubern Sie in der alten Reithalle am Schaffrath Wohnkaufhaus ein überraschendes Mehrgang-Menü. Noch mehr lernen Fortgeschrittene dann in den Master-Seminaren.
INFO// www.koch-grill-akademie.de

Grill Nerd Akademie
‚Alles, außer 08/15. Wir machen Dich BBQ süchtig‘ – dieses Versprechen setzt die Grill Nerd Akademie im Brauhaus Jöris in die Tat um. Egal, ob im Basic Grillkurs, bei 100% Steak, Spezial-Kursen oder im Burgerkurs – hier dreht sich alles um hochwertige Zutaten und kreative Zubereitung mit allerlei interessantem Hintergrundwissen.
INFO// www.grill-nerd-akademie.de
Event-Grillen
Persönlich und individuell wird es mit dem Team von Event-Grillen. Sie haben die Wahl: Entweder buchen Sie die Profis für Ihr eigenes Event und lassen sich spektakulär nach Strich und Faden verwöhnen oder werden gemeinsam mit den Fachleuten beim ‚Grillseminar Classic‘ im Gartencenter Lenders selber aktiv.
INFO// www.event-grillen.de
Grillkurse in der Kochmühle
Die Kochmühle in Schwalmtal gilt als fester Anlaufpunkt für alle, die das Kochen lieben. Da liegt es doch auf der Hand, dass auch Grillkurse angeboten werden. Das Angebot reicht von klassischem Basiswissen über spezielle Veggie- oder Smoker-Seminare bis hin zum Grillen von Fisch oder exklusiven Spezialitäten.
INFO// www.kochmuehle.de
 
Spezialitäten-Dealer
Gourmetfleisch.de
Manchmal muss es einfach etwas ganz Besonderes sein – und nur das Beste ist gerade gut genug … Mit außergewöhnlichen Fleisch-Spezialitäten und berühmten Sorten aus der ganzen Welt versorgt Sie Schulte + Sohn mit seinem Delikatessen-Online-Shop ‚gourmetfleisch.de‘.
INFO// www.gourmetfleisch.de
Schulte + Sohn Fabrikverkauf
Jeweils donnerstags und freitags lohnt es sich, nach MG-Güdderath in den Fabrikverkauf zu pilgern. Von hausgemachten Würstchen, über Burger bis hin zu Roastbeef oder Schweinefilet bieten die wechselnden Wochenangebote alles, was das Grill-Herz begehrt.
INFO// www.schulte-sohn.com
Kebben
Keine Kirmes ohne Kebben-Wurst? Das versteht sich wohl von selbst. Doch auch bei der privaten Grill-Party müssen Sie nie wieder auf Ihre Lieblinge verzichten, im Online-Shop können Sie ganz einfach die Original-Kebben-Wurst, Krakauer und Mettwurst sowie die Spezialsaucen bestellen.
INFO// www.kebben.de
Anno 2012
Unser Schinken von Viva Fiesta (70 g Packung in Scheiben) wurde von Stiftung Warentest auf Herz und Nieren geprüft und für „gut“ befunden. Damit ist er Testsieger in der Ausgabe 1/2012 der Zeitschrift „test“ von Stiftung Warentest.Stiftung Warentest beschreibt unseren Viva Fiesta Serrano Schinken als sorgfältig zugeschnittenen Schinken mit weißem bis gelblichen Fettrand und magerem Muskelfleisch. „Riecht leicht hefig und kräftig aromatisch-gereift. In Geruch und Geschmack mit leichter Röstnote, leicht nussig.“
INFO// www.anno2012.de
 
Bitte Bio!
Bei Fleisch, Gemüse, Salat oder vegetarischen Alternativen führt kein Weg an Bio-Qualität vorbei? Außerdem möchten Sie alle Zutaten möglichst an einer Stelle erhalten, ohne von einem Supermarkt zum nächsten tingeln zu müssen. Dann starten Sie den nächsten Einkauf am besten in den Hofläden oder Biomärkten der Region. Hier trifft erstklassige Qualität auf ein reichhaltiges Angebot.
SuperBioMarkt MG
Lüpertzender Straße 112 | MG
www.superbiomarkt.com
Bioland Brungs
Venner Straße 382 | MG
www.biolandbrungs.de
Der Lenßenhof
Lenßenhof 174 | MG
www.lenssenhof.de
Hetzerather Hofladen
Hatzurodestraße 28 | Erkelenz
www.hetzerather-bauernladen.de
Biohof Bolten
Dam 36 | Niederkrüchten
www.biohof-bolten.de