Genuss – schon beim Klang dieses Wortes erwachen positive Gefühle in uns. Jeder verbindet mit diesem Begriff etwas anderes. Die einen denken an gutes Essen, andere an den letzten Urlaub. Manchen kommt sofort ihre Lieblingsmusik in den Sinn oder eine Situation, die sie persönlich besonders genossen haben.
Doch was genau ist ‚Genuss‘? Lässt er sich beschränken oder festlegen? Rein medizinisch ist er auf nichts als komplexe Vorgänge in unserem Gehirn zurückzuführen, wodurch Glückshormone ausgeschüttet werden. Doch wie ist es dann zu erklären, dass jeder Mensch unterschiedliche Dinge oder Begebenheiten mit diesem Vorgang assoziiert? Die Antwort ist einfach: Genuss ist wohl eines der persönlichsten und umfassendsten Gefühle des Menschen.
Wir genießen mit allen fünf Sinnen, hauptsächlich beim Riechen, Sehen und Schmecken – je mehr Sinne beteiligt sind, desto intensiver wird das Erlebnis. Wodurch es schließlich hervorgerufen wird, hängt ausschließlich mit individuellen Vorlieben zusammen. Das Ergebnis wiederum ist stets ähnlich. Mit Sicherheit haben auch Sie irgendwann einmal mit geschlossenen Augen bei einem außergewöhnlich guten Essen, einem Duft oder einfach in einem besonderen Moment die Welt um sich herum vergessen.
Gerade, wenn das Wetter langsam schlechter wird, Herbststürme über das Land ziehen und Dauerregen an unseren Nerven zehrt, sehnen wir uns nach einer kurzen Flucht in diese Sinnlichkeit. Denn sie gibt uns neue Kraft und lässt uns auch den ungemütlichen Seiten des Herbstes eine positive Wendung geben.
Vor allem für die Feinschmecker unter uns bricht nun die schönste Zeit des Jahres an. Erlesene Gerichte, aromatische Tees, vollmundige Weine und guter Kaffee haben jetzt Hochsaison – genauso wie deren süße Begleiter.
Beobachtet man die Entwicklung der letzten Zeit, lässt sich ein positiver Trend feststellen, der den Genuss kulinarischer Köstlichkeiten noch steigert: Die Food-Designer werden nicht nur immer kreativer in ihren Ideen, auch deren Anspruch an die Qualität der Inhaltsstoffe wächst stetig. Regionale Produkte feiern einen neuen Siegeszug und immer mehr kann unbeschwert – bzw. frei von chemischen Zusätzen – geschlemmt werden.
Und auch in unserer Region kann man hervorragend genießen, wie Sie auf den folgenden Seiten sehen werden. In einer Fotostrecke wurden besondere Produkte in außergewöhnlichen Locations stilvoll in Szene gesetzt – mit dem Ziel, Ihnen interessante Anregungen zu geben, wie Sie sich oder Ihre Lieben verwöhnen können.
Von erlesenen Weinen, Kaffee- und Tee-Spezialitäten, über Schokolade und Süßspeisen in feinsten Formen bis hin zu außergewöhnlichen Essig-, Öl- oder Gewürzkreationen – nicht nur die Gourmet-Herzen werden höher schlagen. Entdecken Sie vollendete Tischkultur mit allem, was dazugehört.
Darüber hinaus möchten wir Sie nicht nur zum Probieren und Schwelgen einladen. Wenn Sie schon beim Anblick der Gerichte Joe Cliffs Appetit bekommen, können Sie selber aktiv werden. Der Küchenchef des Restaurants Weinkirch verrät die Rezepte seiner Kreationen für das Urbano-Shooting, damit Sie Ihrem Zuhause Gourmet-Flair verleihen können.
Was Sie jedoch genau erwartet, sei hier noch nicht verraten. Schließlich soll der Genuss schon bei Ihrer Entdeckungsreise durch die folgenden Seiten beginnen.
Laura Schröer