Essen // Trinken

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Essen // Trinken2018-08-17T11:28:40+00:00

Frühlingshafter Genuss

Endlich sind sie wieder in aller Munde – und das im wahrsten Sinne des Wortes: Erdbeeren. Zwar sind die roten Leckerbissen inzwischen fast das ganze Jahr über im Discounter erhältlich, doch wer sie im Winter probiert, wird meist durch eher wässriges Aroma enttäuscht. Erst ab Mai, also dann, wenn [...]

2. Mai 2019|

Jean Jacques im Klostercafe Haus Hohenbusch

Spätestens, wenn das letzte Unkraut gerupft ist und Terrasse, Auto und Fahrrad in neuem Glanz erstrahlen, ist die Zeit reif für eine ganz besondere Belohnung: In der Garage schlummert ja noch ein altes Schätzchen, das uns endlich wieder durch die Lande kutschieren möchte, wenn die typischen Frühlings-Arbeiten erledigt sind. [...]

2. Mai 2019|

Jean Jacques in der Lebemann Brasserie

Diesmal beginne ich mit der Geschichte des kleinen Jungen, Dimitrios Karmadas, der sich nichts sehnlicher wünschte, als einmal Pilot zu werden und die Welt von oben zu sehen. Er wurde Pilot! Seine zweite Leidenschaft ist gutes Essen und Trinken, dies mit Freunden zu teilen und den Alltag ab und [...]

4. April 2019|

Ach du dickes Ei!

Sie gehören zu Ostern wie Kerzen zum Advent: Bunt bemalte oder eingefärbte Eier. Sie landen auf dem Frühstücks- und Brunch-Tisch, in liebevoll zusammengestellten Nestern und vor allem Kinder lieben es, sie an den Feiertagen in ihren Verstecken aufzuspüren. Doch viele Menschen plagen sich leider immer noch mit einem schlechten [...]

4. April 2019|

Grün, grün, grün …

Knabbern Sie schon abends vor dem Fernseher Ihre Veggie-Bowl oder greifen Sie doch lieber bei der frischen Rohkost-Platte zu? Besorgen Sie sich Goji- oder Acai-Beeren oder bleiben Sie bei Schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren und Sauerkirschen? Drehen sich Ihre Gedanken gerade um 'Detox' oder möchten Sie den Körper lieber entgiften? [...]

26. Februar 2019|

Apfel-Sellerie-Suppe

Zutaten 30 g Margarine 1 Zwiebel 3 Äpfel 1,5 l Gemüsebrühe 1 Lorbeerblatt Pfeffer, Salz 3 Stangen Staudensellerie Zubereitung Zwiebel schälen und fein hacken. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden. Den Staudensellerie putzen und in feine Scheiben schneiden. Margarine im Topf zerlassen, Zwiebeln hinein- geben und [...]

31. Januar 2019|

Kater ade!

Langsam, aber sicher nähert sich die 'jecke' Zeit ihrem bunten Höhepunkt. Tagelang wird ausgelassen gefeiert, ja, auch dem Alkohol wird manchmal fleißig zugesprochen. Vergessen ist dann die Vernunft – und jährlich grüßt das Katertier … Der Grund: Alkoholgenuss setzt im menschlichen Körper diverse chemische Prozesse in Gang, die unter [...]

31. Januar 2019|

Jean Jacques im Salvatore

Maria, ihm schmeckt’s nicht. Ich bin mir sicher, dass Sie diesen Satz hier niemals zu Ohren bekommen werden. Dieses Mal nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Reise ins südliche Italien, dabei müssen Sie nur bis nach Bettrath kommen ins renovierte Haus Lütz, direkt vis-à-vis der Mönchengladbacher Berufsfeuerwehr. Hier [...]

31. Januar 2019|

Süßer Allrounder // Honig Rezepte

Als süßer Frischekick auf dem Frühstücksbrötchen, mit heißer Milch zum Einschlafen, als feines Aroma in Saucen und Marinaden oder Geheimtipp bei Husten und Halsschmerzen – Honig zählt zu den echten Allroundern. So sehr man ihn auch für seine 'nützlichen' Eigenschaften schätzen mag, in erster Linie ist Honig doch eines: [...]

3. Dezember 2018|

Jean Jacques beim Lunch

Gute Vorsätze sind schon etwas Spezielles. Da macht man sich lange Gedanken, schmiedet Pläne und startet mit den besten Absichten, doch dann holt einen der Alltag schnell wieder ein … Das soll sich endlich ändern, deswegen lautet jetzt meine erste Regel, die angedachten Punkte auch wirklich dauerhaft in die [...]

3. Dezember 2018|

Jean Jacques im Jägerhof

„Eigener Herd ist Goldes wert“. Eine zeitlose Kalenderblatt-Weisheit mit überregionaler Gültigkeit – egal, ob Mutti die Schnippelsbohnensuppe aufsetzt oder Vati mit seinem im Internet bestellten Designer-Messer neueste Cuts am Rinder-rücken simuliert. Wer gut und gerne und vor allem obendrein für andere kocht, darf sich am Wochenende auch mal verwöhnen [...]

30. Oktober 2018|

Eine runde Sache

Was gehört neben frischen Kräutern, Tomaten und Olivenöl zur Mittelmeerküche wie Mehl zu Brot und Kuchen? Richtig: die Olive selbst. Als leckere Zutat im Salat, aromatischer Pizzabelag, Teil der Tapas-Auswahl, in Saucen und Brot oder zu geschmackvollen Dips, sogenannten Tapenaden, verarbeitet – auch hierzulande erfreuen sich die kleinen mediterranen [...]

30. Oktober 2018|

Feinschmeckereien vom Niederrhein

Von wegen Eintopf, Friko und Altbier – der Niederrhein kann auch anders. Im Urbano-Sektor schlummern besondere Käsereien, Weinsorten – und sogar eine Weinbergschnecken-Zucht. Barbecue-Altbier-Sauce aus Mönchengladbach Seit mehr als einem Jahrzehnt zaubern Inhaberin Brigitte Bengner und Küchenchefin Rebekka Theuer unter dem Namen 'Passione Bengner' von Mönchengladbach aus allerhand bemerkenswerte [...]

30. Oktober 2018|

Genussreiche Tropfen

Hören, riechen, schmecken, fühlen, sehen – wenn alle Sinne beteiligt sind und zusammen ein besonderes Wohlgefühl hervorrufen, dann darf man von einem vollendeten Genussmoment sprechen. Was man genau genießen kann, ist eigentlich nicht klar einzugrenzen, schließlich handelt es sich um eine der individuellsten Angelegenheiten. Nichtsdestotrotz gibt es gewisse Dinge, [...]

30. Oktober 2018|

Jean Jacques entdeckt Neues

Neue Erfahrungen und Entdeckungen geben dem Leben doch erst die besondere Würze. So sind interessante Restaurant-Eröffnungen das Salz in meiner ganz persönlichen Suppe. Jüngst weckten in Mönchengladbach zwei besonders verlockend klingende 'Newcomer' mein Interesse … Amelsan kocht Wenn sich jemand gastronomisch auf eigene Beine stellen möchte, erfordert das immer [...]

4. Oktober 2018|

Süßkartoffeln mit Avocado-Aioli & Granatapfel

Zutaten: … für die Süßkartoffeln: 4 mittelgroße Süßkartoffeln 1 - 2 EL Olivenöl | grobes Meersalz …für die Avocado-Aioli: 1 Avocado 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl etwas Zitronensaft Salz & Pfeffer … für das Topping: 1 Handvoll Granatapfel-Kerne je 1 Bund Koriander & Schnittlauch Salz & Pfeffer Zubereitung: Den [...]

4. Oktober 2018|

Granatenstarker Genuss

Dass eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung Körper und Geist Gutes tut, ist Fakt – entsprechend bewusst wird auch wieder mit diesem Thema umgegangen. Regionale und saisonale Produkte stehen hoch im Kurs, doch damit nicht genug: Inzwischen mischen sich auch die sogenannten 'Superfoods' auf die Ernährungspläne, die als ganz besonders 'gesund' [...]

4. Oktober 2018|

Braune Sauce vegan – Rezept // September 2018

  Zutaten: 2 rote Zwiebeln je 2 EL Öl und Tomatenmark 200 ml Rotwein oder Weißwein vegan   (geht natürlich auch mit klassischem Wein) 300 ml Gemüsebrühe 1 TL getrockneter Kerbel oder Oregano 1 - 2 Prisen brauner Zucker je 1 EL Salz und Pfeffer etwas Rauchsalz nach Geschmack [...]

7. September 2018|

Der Einstieg in die Welt der Weine // September 2018

Was gehört zu genussreichen Stunden wie Sonnenschein zum Sommer? Richtig: Das ein oder andere Gläschen guter Wein. Der feine Rebsaft kann die Aromen von Speisen perfekt unterstreichen und hervorheben oder völlig neue Geschmackserlebnisse erschaffen, falsch gewählt aber auch das genaue Gegenteil erreichen. Deswegen hier ein paar kleine Anhaltspunkte, die [...]

7. September 2018|

Jean Jacques im Mr. Sammi in Roermond // September 2018

Während meiner kulinarischen Streifzüge durfte ich schon so manches Restaurant kennenlernen. Einige Adressen haben es geschafft, bleibenden Eindruck zu hinterlassen. Eines dieser Lokale war im vergangenen Jahr die Lounge44 im Roermonder Jachthafen 'De Rosslag'. Allerdings stand schon bei meinem damaligen Besuch fest, dass sie bald an anderer, zentralerer Stelle [...]

7. September 2018|

Für Kellerkinder und Genussmenschen // September 2018

Guter Wein und gutes Essen gehen Hand in Hand, das ist klar. Doch was hat echter Weingenuss mit dem Thema 'Wohnen' gemein? Na, ein edler Tropfen sorgt natürlich für Gemütlichkeit! Völlig egal, ob man alleine mit einem Gläschen nach einem langen Tag entspannt oder in geselliger Runde anregende Gespräche [...]

6. September 2018|

Veggie-Bürger // Juli & August 2018

Zutaten für 4 Burger: 100 g  Bulgur 340 g  Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose) ½ Bund  glatte Petersilie 2 weiße Zwiebeln & 2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Chilipulver 2 EL Mehl, 1 TL Backpulver, 50 g Semmelbrösel Seitanpulver, Haferflocken, Rosinen nach Geschmack ½ rote Paprikaschote 4 helle Brötchen 1 Handvoll [...]

5. Juli 2018|

Jean Jacques isst Eis // Juli & August 2018

Dass ich ein echter Sommer-Fan bin, liegt nicht nur am Grillvergnügen. Es ist eigentlich nur die halbe Miete, wirklich komplett wird ein perfekter Sommertag erst durch zart schmelzendes Eis. Völlig egal, ob es eine Kugel im Hörnchen auf der Hand oder der große Becher in der Eisdiele sein soll [...]

5. Juli 2018|

Jean Jacques grillt // Juli & August 2018

Einfach mal in den Tag hineinleben, sich die Sonne auf die Nase scheinen lassen, jede freie Sekunde an der frischen Luft verbringen … Ich liebe den Sommer! Auch aus kulinarischer Sicht: Zumindest bei mir wird dann der Grill zum wichtigsten Kochaccessoire. Nun gut, ich genieße ja auch den Luxus [...]

5. Juli 2018|

Jean Jacques im Landgasthof Hückels May // Mai 2018

Wie sich die Zeiten doch ändern … Noch in der Schule hatten Klassenfahrten zu historisch wertvollen Orten einen eher faden Beigeschmack – eigentlich war das einzig Positive, keinen Unterricht zu haben. Im Laufe der Jahre allerdings wandelt sich der Blick auf Ausflüge in die Geschichte maßgeblich. Nicht nur, dass [...]

4. Mai 2018|