Essen // Trinken

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Essen // Trinken2018-08-17T11:28:40+00:00

Jean Jacques entdeckt Neues

Neue Erfahrungen und Entdeckungen geben dem Leben doch erst die besondere Würze. So sind interessante Restaurant-Eröffnungen das Salz in meiner ganz persönlichen Suppe. Jüngst weckten in Mönchengladbach zwei besonders verlockend klingende 'Newcomer' mein Interesse … Amelsan kocht Wenn sich jemand gastronomisch auf eigene Beine stellen möchte, erfordert das immer [...]

Oktober 4th, 2018|

Süßkartoffeln mit Avocado-Aioli & Granatapfel

Zutaten: … für die Süßkartoffeln: 4 mittelgroße Süßkartoffeln 1 - 2 EL Olivenöl | grobes Meersalz …für die Avocado-Aioli: 1 Avocado 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl etwas Zitronensaft Salz & Pfeffer … für das Topping: 1 Handvoll Granatapfel-Kerne je 1 Bund Koriander & Schnittlauch Salz & Pfeffer Zubereitung: Den [...]

Oktober 4th, 2018|

Granatenstarker Genuss

Dass eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung Körper und Geist Gutes tut, ist Fakt – entsprechend bewusst wird auch wieder mit diesem Thema umgegangen. Regionale und saisonale Produkte stehen hoch im Kurs, doch damit nicht genug: Inzwischen mischen sich auch die sogenannten 'Superfoods' auf die Ernährungspläne, die als ganz besonders 'gesund' [...]

Oktober 4th, 2018|

Braune Sauce vegan – Rezept // September 2018

  Zutaten: 2 rote Zwiebeln je 2 EL Öl und Tomatenmark 200 ml Rotwein oder Weißwein vegan   (geht natürlich auch mit klassischem Wein) 300 ml Gemüsebrühe 1 TL getrockneter Kerbel oder Oregano 1 - 2 Prisen brauner Zucker je 1 EL Salz und Pfeffer etwas Rauchsalz nach Geschmack [...]

September 7th, 2018|

Der Einstieg in die Welt der Weine // September 2018

Was gehört zu genussreichen Stunden wie Sonnenschein zum Sommer? Richtig: Das ein oder andere Gläschen guter Wein. Der feine Rebsaft kann die Aromen von Speisen perfekt unterstreichen und hervorheben oder völlig neue Geschmackserlebnisse erschaffen, falsch gewählt aber auch das genaue Gegenteil erreichen. Deswegen hier ein paar kleine Anhaltspunkte, die [...]

September 7th, 2018|

Jean Jacques im Mr. Sammi in Roermond // September 2018

Während meiner kulinarischen Streifzüge durfte ich schon so manches Restaurant kennenlernen. Einige Adressen haben es geschafft, bleibenden Eindruck zu hinterlassen. Eines dieser Lokale war im vergangenen Jahr die Lounge44 im Roermonder Jachthafen 'De Rosslag'. Allerdings stand schon bei meinem damaligen Besuch fest, dass sie bald an anderer, zentralerer Stelle [...]

September 7th, 2018|

Für Kellerkinder und Genussmenschen // September 2018

Guter Wein und gutes Essen gehen Hand in Hand, das ist klar. Doch was hat echter Weingenuss mit dem Thema 'Wohnen' gemein? Na, ein edler Tropfen sorgt natürlich für Gemütlichkeit! Völlig egal, ob man alleine mit einem Gläschen nach einem langen Tag entspannt oder in geselliger Runde anregende Gespräche [...]

September 6th, 2018|

Veggie-Bürger // Juli & August 2018

Zutaten für 4 Burger: 100 g  Bulgur 340 g  Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose) ½ Bund  glatte Petersilie 2 weiße Zwiebeln & 2 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Chilipulver 2 EL Mehl, 1 TL Backpulver, 50 g Semmelbrösel Seitanpulver, Haferflocken, Rosinen nach Geschmack ½ rote Paprikaschote 4 helle Brötchen 1 Handvoll [...]

Juli 5th, 2018|

Jean Jacques isst Eis // Juli & August 2018

Dass ich ein echter Sommer-Fan bin, liegt nicht nur am Grillvergnügen. Es ist eigentlich nur die halbe Miete, wirklich komplett wird ein perfekter Sommertag erst durch zart schmelzendes Eis. Völlig egal, ob es eine Kugel im Hörnchen auf der Hand oder der große Becher in der Eisdiele sein soll [...]

Juli 5th, 2018|

Jean Jacques grillt // Juli & August 2018

Einfach mal in den Tag hineinleben, sich die Sonne auf die Nase scheinen lassen, jede freie Sekunde an der frischen Luft verbringen … Ich liebe den Sommer! Auch aus kulinarischer Sicht: Zumindest bei mir wird dann der Grill zum wichtigsten Kochaccessoire. Nun gut, ich genieße ja auch den Luxus [...]

Juli 5th, 2018|

Jean Jacques im Landgasthof Hückels May // Mai 2018

Wie sich die Zeiten doch ändern … Noch in der Schule hatten Klassenfahrten zu historisch wertvollen Orten einen eher faden Beigeschmack – eigentlich war das einzig Positive, keinen Unterricht zu haben. Im Laufe der Jahre allerdings wandelt sich der Blick auf Ausflüge in die Geschichte maßgeblich. Nicht nur, dass [...]

Mai 4th, 2018|

Jean Jacques im Flachshof // April 2018

  Ich liebe es wie so viele andere auch, mir die Frühlingssonne auf die Nase scheinen zu lassen und im reinsten Blütenrausch zu schwelgen. Folglich ist auch die erste 'Amtshandlung' jeder neuen Saison, den Drahtesel aus dem Winterschlaf zu erwecken, tapfere Mitstreiter zu suchen und gemeinsam die erste Tour [...]

April 9th, 2018|

Kräuter Pesto // April 2018

Zutaten: 60 g Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne  100 g Basilikum 100 g kunterbunte Mischung aus Kräutern & Wildkräutern, fein gehackt 1 kleine Knoblauchzehe 150 ml Olivenöl oder gutes Rapsöl frisch gepresster Saft von ½ Zitrone Salz, Pfeffer Parmesan nach Geschmack       Zubereitung: Die Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne (oder halb [...]

April 9th, 2018|

Aromatische Seelenschmeichler // 2017 Winter 2018

Momentan ist sie wieder im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde: zart schmelzende Schokolade. Ob nun als winterliche Hohlfigur, als Ummantelung anderer Leckereien, als 'normale' Tafel oder in heißer, flüssiger Form – Geschmäcker sind natürlich verschieden, aber fast alle lieben das braune Gold mit der langen Geschichte. Erstmals [...]

Dezember 5th, 2017|

Jean Jacques beim Mittagessen

Ist er nicht schön, der Winter? Im Dezember duften die Innenstädte nach Printen, Punsch und Tannengrün, in den Straßen herrscht reges Treiben und viele Weihnachtsfeiern lockern den abendlichen Veranstaltungsplan auf. Im Januar dann mischt sich unter die Ruhe nach den 'Feiertagsstürmen' diese ganz besondere Aufbruchstimmung. Da werden Pläne geschmiedet, [...]

Dezember 5th, 2017|

Jean Jacques in der Molzmühle // Oktober 2017

Gerade, wenn das Wetter endgültig im Herbstmodus angekommen ist, wünscht man sich einen Rückzugsort, der einen mit seiner wohligen Wärme auff ängt. Und wenn dann neben der Seele auch noch der Gaumen verwöhnt wird, ist zumindest für mich die Welt in bester Ordnung. Einer dieser kuscheligen Sehnsuchtsorte befi ndet [...]

Dezember 4th, 2017|

Schlendern und Schlemmen // 2017 Winter 2018

Anders als im Sommer, wenn penibel auf die Strandfigur geachtet wird, ist die Lust auf herzhafte Schlemmereien im Winter groß. Ordentlich durchgefroren nach einem langen Spaziergang gibt es kaum etwas Besseres, als irgendwo urig einzukehren, Jacke, Schal und Mütze abzulegen und eine deftige niederrheinische Spezialität zu genießen. Dann geht [...]

Dezember 4th, 2017|

Jean Jacques im Le Petit in Kempen // November 2017

Gutes Essen ist meine Leidenschaft, das muss ich Ihnen  wahrscheinlich  nicht erzählen. Die Begeisterung für frische Zutaten, feine Aromen und überraschende Geschmackserlebnisse vereint aber nicht nur die Genießer der Region, sondern Menschen rund um den Globus. Überall auf der Welt wird gerne am Herd gezaubert – wobei manche Nationen [...]

November 15th, 2017|

Sangría Rezept 'el Jefe' // Juli – August 2017

Zutaten 1 Flasche Rotwein, z.B leichter Rioja 250 ml Orangensaft 100 ml Cointreau 100 ml Rum 3 Bio-Orangen 1 Bio-Zitrone 1 Bio-Limette 2 süße Äpfel 2 Zimtstangen Eiswürfel nach Bedarf   Zubereitung Obst waschen und ungeschält (!) in mittelgroße Stücke schneiden. Anschließend alle alkoholischen Getränke mischen, dann Zimtstangen und [...]

Juli 7th, 2017|

España olé! // Juli – August 2017

Als einer der absoluten Exportschlager gilt vor allem bei heißen Temperaturen Spaniens 'Nationalgetränk', die Sangria. Schon längst ist sie aus ihrem eher zweifelhaften Schatten herausgetreten, der sie eng mit Plastikeimer und Strohhalmen verband. Heute wird sie wieder für genau das geschätzt, was sie eigentlich ist: eine sommerlich-fruchtige Erfrischung, die [...]

Juli 7th, 2017|

Jean Jacques im 'cha cha Thai Street Kitchen' in Düsseldorf // Juli – August 2017

Düsseldorf – die Landeshauptstadt ist gerade für kulinarisch Interessierte immer einen Ausflug wert, das steht fest. Der berühmte Düsseldorfer Senfrostbraten zum Beispiel hat es schon längst auf viele Speisekarten der Region geschafft, ebenso wie das so beliebte Altbier. Eigentlich läge es da doch auch für mich nahe, einen genussreichen Abstecher an den Rhein mit dem Besuch der vielfältigen [...]

Juli 7th, 2017|

Jean Jacques im Bohai in Neuss // Juni 2017

Wortspiele sind doch etwas Feines - vor allem, wenn man seiner beruflichen Passion einen treffenden Namen geben möchte. Bei aller Kreativität kann so eine Namensfindung ein recht aufwendiger Prozess sein. Da fragt sich der typische Niederrheiner bestimmt so manches Mal, ob solch ein 'Bohai' – für alle 'Zugezogenen': so [...]

Juni 6th, 2017|

Clafoutis aux cerises // Juni 2017

Zutaten für eine 24 cm Springform: 500 g Süßkirschen 60 g Butter + Butter für die Form 130 g Zucker 100 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln 150 ml Milch 3 Eier 1 Vanilleschote 1 TL gemahlener Piment 1 Prise Salz   Zubereitung Mehl, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln, [...]

Juni 6th, 2017|

Das süße Leben // Juni 2017

Frankreichs 'Haute Cuisine' ist weltweit als der Inbegriff kulinarischer Vollendung berühmt – gilt dieses Land doch sozusagen als Wiege der kreativen Sterneküche. Unzählige Fachbegriffe des Küchenvokabulars wie 'tranchieren' oder 'blanchieren' wurden hier geprägt, beliebte Gerichte und Zutaten wie 'Medaillons' oder 'Gratins' tragen wie selbstverständlich französische Namen. Und auch die [...]

Juni 6th, 2017|