Neuste Ausgabe

Restaurant Test

Restaurant Test

Jean Jacques im Le Petit in Kempen // November 2017

Gutes Essen ist meine Leidenschaft, das muss ich Ihnen  wahrscheinlich  nicht erzählen. Die Begeisterung für frische Zutaten, feine Aromen und überraschende Geschmackserlebnisse vereint aber nicht nur die Genießer der Region, sondern Menschen rund um den Globus. Überall auf der Welt … mehr ›

Jean Jacques im ‚cha cha Thai Street Kitchen‘ in Düsseldorf // Juli – August 2017

Düsseldorf – die Landeshauptstadt ist gerade für kulinarisch Interessierte immer einen Ausflug wert, das steht fest. Der berühmte Düsseldorfer Senfrostbraten zum Beispiel hat es schon längst auf viele Speisekarten der Region geschafft, ebenso wie das so beliebte Altbier. Eigentlich läge es da doch auch für mich nahe, … mehr ›

Jean Jacques auf dem Carlsplatz in Düsseldorf // Juli – August 2017

Wie schaut bei Ihnen ein perfekter freier Tag aus? Zählen Sie eher zu den gemütlichen Vertretern, die sich am liebsten zu Hause einigeln, oder starten Sie schon früh voller Tatendrang in unbekannte Abenteuer? Ich persönlich halte es mit einer gesunden … mehr ›

Jean Jacques im Bohai in Neuss // Juni 2017

Wortspiele sind doch etwas Feines – vor allem, wenn man seiner beruflichen Passion einen treffenden Namen geben möchte. Bei aller Kreativität kann so eine Namensfindung ein recht aufwendiger Prozess sein. Da fragt sich der typische Niederrheiner bestimmt so manches Mal, … mehr ›

Jean Jacques im Ferbers in Aachen // Mai 2017

Es gibt Städte, da scheint die Welt noch irgendwie in Ordnung. Aachen zum Beispiel. Den Tipps meiner Kollegen nach zu urteilen, ist dort nicht nur dank unzähliger Bars und Cafés immer irgendetwas los. Auch bei meinem Ausflug zum Nachbarn am … mehr ›

Jean Jacques in der Lounge44 in Roermond // April 2017

Ist es nicht schön? Vogelgezwitscher, die Tage werden merklich länger – endlich Frühling! Zeit, die Winterlethargie abzustreifen und einen Fuß vor die Tür zu setzen. Das dachte auch ich mir und machte mich in netter Begleitung auf den Weg zu … mehr ›

Jean Jacques im VenDia’s // März 2017

Es klappert die Mühle am rauschenden Bach … Na, an welches Städtchen denken Sie gerade? Kleiner Tipp: Es warten nicht nur historische Wassermühlen auf interessierte oder hungrige Besucher, auch naturverbundene Radfahrer und Wanderer finden gerne den Weg dorthin. Richtig: Die … mehr ›

Jean Jacques im Stefano // September 2016

Ein gutes Essen kann Wunder bewirken. Schmackhafte Gerichte entführen auf Reisen oder lassen Kindheitserinnerungen wach werden, verführen zum Träumen, Schwärmen – und bringen alle gemeinsam an einen Tisch. Kurzum: Essen verbindet. Eigentlich gilt dieser Grundsatz ja auf der ganzen Welt, … mehr ›

Jean Jacques auf ‚Reisen‘ // Juli/August 2016

Unbekannte Länder, aufregende Kulturen – Reisen sind doch etwas Wunderbares! Vor allem aus kulinarischer Sicht erlebt man immer wieder Neues oder Überraschendes. Und das Beste: Man muss noch nicht einmal in den Flieger steigen. Glauben Sie nicht? Dann lassen Sie … mehr ›

Jean Jacques in der Moshi Bar // Juni 2016

Kennen Sie das auch? Sie haben unbändige Lust auf eine ganz besondere kulinarische Richtung, aber keine Motivation zu kochen? Außerdem verführt das Wetter eher zum lauschigen Abend im Biergarten als am heimischen Herd. Wie so oft zermartert man sich dann … mehr ›

Jean Jacques und Sushi

Jean Jacques und Sushi Ausnahmsweise starten wir mal mit einem Rätsel: Was ist klein, abwechslungsreich und so lecker, dass man es eigentlich jeden Tag essen könnte? Richtig: Sushi! Ich kenne nur wenige Menschen, die bei der Erwähnung der feinen, asiatischen Häppchen nicht … mehr ›

Jean Jacques im LeBistrot99

Über Geschmack lässt sich bekanntermaßen nicht streiten. Ganz anders schaut es da schon bei der Frage aus, wo man geschmackvoll verwöhnt werden möchte. Die einen bevorzugen die großen, professionell geführten Häuser – schließlich weiß man dort genau, was einen erwartet. … mehr ›

Jean Jacques bei Holger Böker im Richard Wagner

Öfter mal was Neues. Dies ist doch der Leitsatz eines abwechslungsreichen Lebens. Hin und wieder sollte man einfach mal Unbekanntes probieren, Experimente wagen und sich auf ‚fremdes‘ Terrain begeben. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass einem dann viel Aufregendes begegnet, … mehr ›

Jean Jacques im Waldgasthaus Galgenvenn

Wie heißt es so schön? Mitgehangen, mitgefangen. In diesem speziellen Fall sorgten meine lieben Kollegen aus der Redaktion dafür, dass ich mich für einen ‚Selbstversuch‘ doch allen Ernstes auf den Fahrradsattel schwingen und unsere Heimat ohne ausgiebige Schlemmereien erkunden musste. … mehr ›

Jean Jacques im Blue Angel

Die Sonne scheint, die Vögel zwitschern, die Temperatur weckt die Lust auf kühle Getränke unterm Sonnenschirm – und wir haben Hunger. Aber zu Hause bleiben und den Grill anschmeißen möchte trotzdem keiner. Das Wetter ist zu schön, um Vorbereitungen zu … mehr ›

Jean Jacques im Nierskind

Sind wir nicht alle ein bisschen Bluna? Merkwürdig, dass mir immer wieder dieser alte Slogan durch den Kopf geht, wenn ich an eines der neuesten Mitglieder der Mönchengladbacher Gastrolandschaft denke … Aber irgendwie weckt dieser Satz vertraute Erinnerungen und gibt … mehr ›

Jean Jacques in der Brasserie Gero

Manchmal ist das Leben einfach schön – und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Denn meist bereiten einem die kleinen Dinge die größte Freude. Der erste Frühlingsspaziergang bei lauen Temperaturen zum Beispiel, bei dem man untermalt von fröhlichem Vogelgezwitscher das … mehr ›

Jean Jacques im Rodizio Sol Brasil

Manche Ereignisse vergisst man nie. Sie sind einfach unfassbar, historisch, legendär! Und noch in Jahrzehnten erzählt man seinen Enkeln stolz, dass man selbst live dabei sein durfte – wie beim Sieg der deutschen Nationalmannschaft über Brasilien. Auf der anderen Seite … mehr ›

Jean Jacques bei Ralf Müller

„Nirgends ist es schöner als zu Hause“, klack, klack, klack … Erinnern Sie sich auch noch an Judy Garland und den Zauberer von Oz? Fast alle Frauen lieben diesen Meilenstein der Filmgeschichte, aber genau wie der kleinen Dorothy geht es … mehr ›

Jean Jacques im Tapas Tango

Es ist mal wieder so weit: Es ist Winter, es ist kalt und meine Laune ist nahe dem Gefrierpunkt. Und jetzt? Option A, lauthals meckern, kommt nicht infrage. Option B, Koffer packen und in den Süden fliegen, ist zeitlich aber … mehr ›

Jean Jacques im Hayátt

Drauß‘ aus Gladbach komm ich her, ich muss Euch sagen, es weihnachtet sehr. Überall auf den Speisekarten locken Klöße, Rotkohl und verschiedenste Braten. Ob das Christkind die typischen Speisen der Adventszeit mit großen Augen bewundert, weiß ich nicht. Denn, anders … mehr ›

Jean Jacques im Mokka

Manchmal ist es doch schön, sich auf Altbekanntes, auf Vertrautes zu besinnen, anstatt immer das ultimativ Neue zu suchen. Dies gilt für mich in besonderem Maße in Bezug auf die Wahl von Restaurants. Es ist einfach interessant, das Zusammenspiel von … mehr ›

Jean Jacques im Weinhof Voosen

Kennen Sie dieses Gefühl, wenn Sie eine Nachricht trifft wie ein Schlag ins Gesicht? Die Meldung, dass der Weinhof Voosen schließt, war eben so eine Mitteilung. Nie wieder in ‚Juttas Wohnzimmer‘ auf der roten Couch sitzen, in der ehemaligen ‚Scheune‘ … mehr ›

Jean Jacques im El Paso

Welche Anlässe gibt es für Restaurant – besuche? Geburtstage zum Beispiel, Geschäfts- oder Ehefrauen-Besänftigungs-Essen und manchmal hat man einfach keine Lust, den Kochlöffel zu schwingen. Bei uns ist heute der schlimmste Fall eingetreten: Wir bekommen Besuch – und der Herd … mehr ›

Jean Jacques im Geneickener Bahnhof

Welche Charaktereigenschaften bringen frischen Schwung in jeden Alltag? An erster Stelle Neugierde und Experimentierfreude – sie lassen Unbekanntes entdecken und sorgen für so manch ausgefallenes Erlebnis. Ich darf behaupten, beide Wesenszüge zu haben. Trotzdem kann auch ich mich nicht von … mehr ›

Frühlingshafte Genießertour

Ein Geburtstag ist doch immer ein  Anlass, mit seinen Liebsten zu feiern und zu genießen. Ein ganz besonderer Jubilar entführt Sie auch in diesem Jahr auf eine außergewöhnliche Reise für die Sinne: Die ‚tour de menu‘ feiert ihren 15. Geburtstag. … mehr ›

Jean Jacques im Hans-José

„Diese Deutschen … immer so genau, perfekt organisiert – natürlich. Qualität überall. Und dieser ständige Perfektionismus – fantastique!“ Dieser Werbespot spricht mir aus der Seele und versinnbildlicht, was zumindest für mich typisch für die gute deutsche Küche ist. Morgens gibt … mehr ›

Jean Jacques im Abtshof

„Abtshof – Ein Restaurant, auf das Mönchengladbach gewartet hat.“ Eine Zeile, an der das Auge eines jeden Restauranttesters hängen bleiben muss! Wenige Worte, die für umso mehr Neugierde sorgen. „Genießen Sie den Spagat aus traditioneller Bodenständigkeit und modern interpretierter Küche.“ … mehr ›

Jean Jacques im Anton’s

Gemeinsam mit Freunden an einem Tisch sitzen, auf dem feine Köstlichkeiten verführerisch duften, bei leckeren Tropfen klönen und lachen – das macht das Leben doch wirklich lebenswert. Gerade für mich als ‚Berufsgenießer‘ sind entspannte Stunden bei Freunden und im Kreis … mehr ›

Jean Jacques im Spö 407

Genuss kennt keine Grenzen, das ist klar. Gerade kulinarische Feinheiten bilden gerne ein verbindendes Element zwischen Nationalitäten, Ländern, Geschmäckern, kurz: zwischen den Menschen. Sogar die uralten ‚Differenzen‘ zwischen Gladbach und Rheydt werden in Anbetracht der gastronomischen Genießer-Landschaft, die die Stadt … mehr ›

Jean Jacques bei Kult+Genuss

Es ist Sommer! Naja, soweit man in hiesigen Gefilden von ‚Sommer‘ sprechen kann. Das Cruisen mit dem Cabrio oder bei offenen Fenstern macht wieder Spaß – und welches Lied schallt dabei in Dauerschleife zumindest aus meinen Lautsprechern? „Ich liebe diese … mehr ›

Das Dycker Weinhaus – Tradition trifft auf Moderne

Gemütlich rustikal speisen im Restaurant, auf ein kühles Bier in den Weinhaus-Biergarten oder große Feste feiern: Das Dycker Weinhaus in Jüchen ist ein beliebtes Ausflugsziel und hält für jeden Geschmack das Passende bereit. Die Mauern des Dycker Weinhauses in Jüchen … mehr ›

Jean Jacques in der Dorfschenke Rißdorf

Wie man’s macht, macht man’s verkehrt. Dies dürfte dem Wettergott in diesem Jahr aus der Seele sprechen. Erst zu kalt, dann zu nass und als das Thermometer endlich auf sommerliche Temperaturen kletterte, war es auch nicht gut. Mir sind diese … mehr ›

Jean Jacques im „Ratskeller Rheydt“

„Hör ens, Walter, wie jeht et dat Elke? “, „Och, Maria, dat ist aber schön, dat wir uns noch ens sin …“ Gesprächsfetzen, die rheinische Geselligkeit vermitteln. Damen- und Herrenstammtische, kleinere Grüppchen und einzelne Paare sitzen verteilt an Holztischen in … mehr ›

Stärken für die Shoppingrunde

Es stehen anstrengende Samstage ins Haus: Der Kleiderschrank benötigt ein Update, die neuen Outfits für den Frühling müssen gekauft werden. Unser Tipp: Mit einem Getränk zwischendurch lassen sich die Nerven beruhigen. Vier Tipps für eine Pause in stilvollem Ambiente.   … mehr ›

Jean Jacques im ‚Vayra‘

Trotz aller Reize, die winterliches Wetter zu bieten hat, bin ich definitiv ein Sommermensch! 25° C aufwärts, dann strahle ich mit der Sonne um die Wette. Der Blick auf den Kalender verrät jedoch, dass ich mich wohl noch ein wenig … mehr ›

Jean Jacques im ‚alten Brauhaus‘

Liedberg – dieser kleine Ort ist weit über seine Grenzen hinaus bekannt. Nicht nur dank seiner archäologischen Geschichte, sondern auch durch Pfadfinder und Wanderer, die die Tiefebene Niederrhein erkundeten und von ihr berichteten. Medialer Höhepunkt war der Seriendreh ‚Mord mit Aussicht‘, für … mehr ›

Arme Ritter im Blitzlicht

Milan Diebecker muss sich konzentrieren. Die Soße soll in einem feinen Bogen, der sich an einem Ende verjüngt, auf den Teller gelegt werden. Vorsichtig zieht Diebecker sie in einen Trinkhalm. Lässt er sie jetzt zu schnell herauslaufen, entsteht auf der … mehr ›

Jean Jacques im ‚Restaurant Olio‘

Korschenbroich, das gemütliche Städtchen am Rande Mönchengladbachs, mausert sich immer mehr zu einem meiner Lieblingsziele entspannter Shopping-Bummel. Rund um die Kirche St. Andreas bilden kleine inhabergeführte Geschäfte neben traditionsreichen Unternehmen die ideale Mischung für jeden unserer Wünsche – von der … mehr ›

Jean Jacques im Return Saunapark

In der vagen Hoffnung auf einen schönen Sommer, habe ich beschlossen, die Ferien zuhause zu verbringen. Außerdem bin ich ja ständig auf kulinarischen Reisen, warum also in die Ferne schweifen? Einen Urlaubstag im Grünen verspricht ja auch der Return Saunapark … mehr ›

Open Air // Es klappern die Mühlen

Das bekannte Kinderlied auf den Lippen, einen lauen Wind um die Nase und die Sonne im Rücken – leise surren die Reifen im Takt des rauschenden Wassers und in den Schatten spendenden Bäumen zwitschern die Vögel, während Sie entspannt in … mehr ›

Classics & Trends

Jean Jacques auf der Texas Riverranch

Heute berichte ich aus Texas/Amerika… Zumindest fühlt es sich hier auf dem Eickener Marktplatz so an. Ja, viele werden jetzt denken: „Wo ist er denn jetzt gelandet?“ Die Antwort lautet: in der Texas Riverranch. Sie wurde erst kürzlich eröffnet und … mehr ›

Unsere schönsten Biergärten

1 TAG, 6 BIERGÄRTEN, 37 KILOMETER MIT DEM RAD. DAS IST ZU SCHAFFEN. EIN SELBSTVERSUCH. Ein freier, herrlicher Sonntag im Sommer – was gibt es Schöneres, als sich mit Freunden im Biergarten zu verabreden? Richtig: Sechs herrliche niederrheinische Biergärten an … mehr ›

Jean Jacques im Purino

Ich koche gerne – für besondere Anlässe oder das tägliche Abendessen. Dabei wandert alles in den Topf, was gerade so da ist oder probiert werden muss. Manchmal helfen mir meine Kinder, manchmal wage ich mich auch, gegen meine Frau anzutreten. … mehr ›

Jean Jaques sieht Schwarz

Liebe Freunde des Schwarz-Fahrens oder -Sehens, es gibt noch eine dritte weitaus positivere Art: das Schwarz-Essen. Irgendwie ist das  Wort ’schwarz‘ in Zusammenhang mit den obigen Formulierungen negativ besetzt. Am heutigen Tag jedoch absolut nicht. Wir sind dabei, eine vollkommen … mehr ›

Jean Jaques im St. Vith

Wir wollen mal wieder in die City! Dort gab es im Oktober des vergangenen Jahres die Wiedereröffnung einer sehr, sehr alten Gaststätte. Fast jeder Mönchengladbacher kennt das berühmteste und vermutlich auch älteste Gasthaus der Stadt – das St. Vith. Seine … mehr ›

Jean Jacques im Elisenhof

Die ‚Herberge auf dem Land‘ – so hieß der Elisenhof vor 140 Jahren. Im schönen Hockstein, im Rheydter Westen vor den Toren der Stadt gelegen – somit habe ich keine allzu weite Anfahrt und freue mich auf einen entspannten Abend … mehr ›

Jean Jacques im Geneickener Bahnhof

Getreu dem diesjährigen Karnevals-Motto ‚Wir fahren ab auf Mönchengladbach‘, saß meine Begleitung auf einer historischen Bahnhofsbank und wartete auf mich. Bereit einzusteigen, um sich mit mir erneut auf eine kulinarische Reise zu begeben. Diese Bank steht im Geneickener Bahnhof, heute … mehr ›

Jean Jaques im Ristorante Giorgio

2012 hat uns schon voll in seinen Bann gezogen und die moderne Aussage ist: Entschleunigung. Und genau das erlebten meine Begleitung und ich in der Toscana von Mönchengladbach. Denn genau das ist der Slogan des Ristorante Giorgio in der Marienhofpassage. … mehr ›

Jean Jacques im Ristorante Giorgio

2012 hat uns schon voll in seinen Bann gezogen und die moderne Aussage ist: Entschleunigung. Und genau das erlebten meine Begleitung und ich in der Toscana von Mönchengladbach. Denn genau das ist der Slogan des Ristorante Giorgio in der Marienhofpassage.  … mehr ›

Jean Jacques im Rosenmeer

  Es ist immer wieder schön, im Herbst durch den Bunten Garten zu spazieren. Man glaubt, in ein buntes Lichtermeer einzutauchen, wenn die Sonne das Laub golden leuchten lässt. So sehr wir die letzten wärmeren Tage genießen, mit Einbruch der … mehr ›

Jean Jacques im Liedberger Landgasthaus

Zunächst einmal darf ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist: Olgé – der andere Jean Jacques. Vor Kurzem rief mich mein kulinarischer Freund Jean Jacques I an. Er erzählte mir, dass er von einer Runde Kochbuchautoren und Gastro-Journalisten zu einer … mehr ›

…Orofino

Als Restaurant-Tester bin ich immer auf der Suche nach dem Besonderen. Freunde schwärmten seit geraumer Zeit von der Mezekarte im Orofino, wodurch meine Neugier geweckt wurde. Für jeden, der sich nun nichts darunter vorstellen kann, bringe ich das mal kurz … mehr ›

Weinhof Voosen

Fährt man aus Richtung Rheydt kommend nach Rheindahlen, so liegen rechts und links neben der Landstraße die Dörfer Genhülsen, Günhoven und Voosen. In diesen Dörfern lohnt sich immer ein gastronomisches Intermezzo. Ganz besonders schön ist es im Sommer –  wenn … mehr ›

…schönen Holland

Mein persönlicher Akku ist leer, und am besten fülle ich diesen mit ein paar Urlaubstagen am Meer. So packe ich kurz entschlossen die Tasche, setze mich ins Auto und fahre Richtung Küste. Die meisten aus unserer Region bevorzugen ja den … mehr ›

Restaurant Burgschänke

Heute sind wir mit dem Fahrrad unterwegs. Auf dem  Rückweg entdecken wir in Breyell die Burgschänke im Weyer Kastell. Eine bemerkenswerte Gutshofanlage mit einem großen Innenhof, der an drei Seiten geschlossen ist. In einem der Flügel war der Reitstall untergebracht … mehr ›

Restaurant Bavaria Alm

Liebe Leser, kurz nach der Neueröffnung der Bavaria Alm habe ich das Redaktionsteam gebeten, dort einmal einen Tisch zu reservieren. Am heutigen Abend sind wir zu sechst und fahren in Richtung Wickrath zum neuen gastronomischen Eldorado in Mönchengladbach. Gegen halb … mehr ›

Gasthaus Stappen – nicht ohne meinen Baas

Heute erwartet mich in Steinhausen eine der inhabergeführten kulinarischen Topadressen unserer Stadt, die schon in der vierten Generation die Freude an gutem  Essen und gepflegten Getränken in den Mittelpunkt ihres Schaffens stellt. Schon der äußere Anblick des Gasthauses in der … mehr ›

Restaurant Alte Ulme

Hier oben in Mönchengladbach, genauer gesagt in Windberg auf der Venner Straße, Ecke Lindenstraße da steht die alte Ulme. Der Baum ist vom Aussterben bedroht durch den Ulmensplintkäfer. Die alte Ulme, die ich meine, jedoch nicht. Die brummt. Hand aufs … mehr ›

Palace St. George

Liebe Leserinnen und Leser, sehr geehrte Besser-Esser und Genuss-Trinker. Ich freue mich sehr, dass ich heute bei der ersten Ausgabe des Urbano Magazins eine der kulinarischen Top Adressen unserer Stadt als LeckerSchmecker Report einbringen darf. Es ist nass, kalt und … mehr ›

Restaurant Weinkirch

Jean Jacques trifft Baby Bok Choy. Nun, da wir es spüren, dass sich Mönchengladbach im Aufwind befindet, stelle ich ebenfalls fest, dass sich auch in der Restaurantszene etwas bewegt. Vorbei ist die Zeit der gutbürgerlichen Küche, die haben wir ja … mehr ›

Hotel Lindenhof

Fährt man vom Zentrum unserer großen Stadt in westliche Richtung, gelangt man nach Hardt. An der alten Wegekreuzung von Dahlem zu Gladbach und den Niederlanden wurde hier vor 300 Jahren diese Restauration gegründet. Heute ist sie seit mehr als 100 … mehr ›

Wein

Wein

Frühlingshafte Genießertour

Ein Geburtstag ist doch immer ein  Anlass, mit seinen Liebsten zu feiern und zu genießen. Ein ganz besonderer Jubilar entführt Sie auch in diesem Jahr auf eine außergewöhnliche Reise für die Sinne: Die ‚tour de menu‘ feiert ihren 15. Geburtstag. … mehr ›

Die schönste Art, Heimat zu verschenken

Ob milder Korn, kräftiger Kräuter oder feiner Likör – sie sind nicht nur ein wichtiger Teil der Tradition am Niederrhein, sondern stehen auch für seine Gastfreundschaft. Mit den passenden kulinarischen Beilagen wie Wildbierbeißer, Apfelgriebenschmalz oder süßen Köstlichkeiten eignen sie sich … mehr ›

Edle Tropfen in Rheydt

Gutes Essen, feine Weine und eine Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt – die drei ‚Grundzutaten‘ eines vollendeten kulinarischen Genusses. Im Restaurant-Bistro Weinkirch werden sie noch zusätzlich mit herzlicher Gastfreundschaft und viel Kreativität des neuen Inhabers garniert. Wobei: So ’neu‘ ist … mehr ›

Dycker Weinparty

Der „Weinkeller Mövenpick Düsseldorf“ veranstaltet in zusammenarbeit mit dem Restaurant „D’Vine Weinbar & Restaurant“ am 07.06.2013 im Dycker Weinhaus eine Weinparty der Extraklasse. Die Topwinzer Deutschlands präsentieren dort persönlich ihre Weine bei einem hochwertigem Buffet, welches passend zu der Weinauswahl … mehr ›

Frisch, lecker, leicht

Endlich – der Frühling naht mit großen Schritten. Selbst wenn der Winter draußen noch einmal seine Wetterkapriolen schlägt, zaubern Genießer die wärmere Jahreszeit einfach auf den Tisch. Thorsten Neumann, kreativer Kopf und Küchengenie bei noi! Event & Catering, weiß, wie … mehr ›

Spannende Reise in Weinwelten

Bei der Wahl des richtigen Weines muss man vieles beachten: Jahrgang, Anbaugebiet, Mineralgehalt des Bodens, Sonnenstunden. „Das sind zweifellos alles Faktoren, die auf den Charakter und Geschmack des Rebensaftes Ein uss haben“, sagt Claudia Schlagmann, Wein- Expertin beim SuperBioMarkt in … mehr ›

Open Air // Frankreich zu Gast in der Friedrichstraße

Weitläufge Lavendelfelder in der Provence, sagenhafte Weine im Burgund und Bordeaux, herzhafte Käse aus den Pyrenäen, die Liebe in Paris, der Hafen von St. Tropez und die Musik von Edith Piaf: Frankreich ist ein Land, das die Sinne anregt. In … mehr ›

Classics & Trends

Unsere schönsten Biergärten

1 TAG, 6 BIERGÄRTEN, 37 KILOMETER MIT DEM RAD. DAS IST ZU SCHAFFEN. EIN SELBSTVERSUCH. Ein freier, herrlicher Sonntag im Sommer – was gibt es Schöneres, als sich mit Freunden im Biergarten zu verabreden? Richtig: Sechs herrliche niederrheinische Biergärten an … mehr ›

Spargelzeit – Weißweinzeit

Es ist wieder so weit, für viele die genussvollste Zeit des Jahres – Sonne, Terrasse, Blütenpracht und vor allem Spargel – der Frühling ist da! Wir freuen uns jedes Jahr darauf, unsere Gäste im Elisenhof-Restaurant ‚Classics & Trends‘ zum Spargelessen … mehr ›

Weingenuss aus Down-Under

Die Geschichte der Lindeman‘s Weine beginnt bereits Mitte des 19. Jahrhunderts, als der englische Emigrant Dr. Henry Lindeman 1843 auf seinem Besitz in Cawarra, Australien, die ersten Rebstöcke pflanzte. Die Liebe zum Wein hatte er bereits einige Jahre zuvor in … mehr ›

Die Essenz aus dem Weinberg

Die Welt der edelsüßen Weine ist so komplex wie das Geschmackserlebnis der besten, die hergestellt werden. Heute möchte ich über zwei Winzer sprechen, deren Weine zu den herausragenden gehören. Jedes Jahr auf’s Neue ist es Herausforderung und Höhepunkt für einen … mehr ›

Toskanische Weintradition

Toskanische Weintradition Seit 1000 Jahren verkörpert die Familie Frescobaldi die Toskana in deren innerstem Wesen, erzählt deren Geschichte, offenbart deren Kunst und Jahrtausende alte Kultur. Die Frescobaldi beginnen im Mittelalter mit der Weinproduktion, vor über 700 Jahren. Bereits in der … mehr ›

Wein mit allen Sinnen genießen

Glückliche Momente erleben wir mit allen Sinnen. Vor allem, wenn es kulinarische Momente sind, die wir gemeinsam mit Freunden, der Familie oder in trauter Zweisamkeit genießen. Ein gutes Essen wird erst durch den richtigen Wein zu einem vollendeten Geschmackserlebnis, das … mehr ›

Federweißer – Prickelnder Herbstvorbote

Die spätsommerliche Abendsonne beleuchtet die letzten warmen Stunden, verführerisch herzhafte Aromen stehlen sich leise aus der Küche. Auf dem gedeckten Tisch wartet bereits ein prickeln­der Genuss darauf, Weinliebhaber zu erfreuen.   „Das frische Prickeln lässt die Hefezellen wie Federchen im … mehr ›

Beringer Vineyards

Amerika – ein Land, das Trends setzt. Doch einen Export-Schlager, der sich vor allem in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit erfreut, haben vor allem die Kalifornier europäischen Einwanderern zu verdanken: hervorragende Weine. Beringer wurde im Jahr 1876 von den … mehr ›

Weingut Paulinshof – Riesling aus Leidenschaft

Brauneberger, Kestener und Trittenheimer Spitzenlagen bewirtschaftet dieses renommierte Gut – und vinifiziert sie auf rassig-brillante Art. Nur selten sind an der Mosel so kristallklare Gewächse zu finden, die ihre Mineralität derart ausdrucksvoll auf den Gaumen transportieren: Feine Weine von großem … mehr ›

Weingut Empfehlung

Vina MontGras Amaral Sauvignon Blanc – Chile Das Weingut Amaral ist eine Neugründung des chilenischen Top-Erzeugers MontGras. Es liegt nur 12 Kilometer von der wilden Pazifikküste entfernt in einer für chilenische Verhältnisse ausgesprochen kühlen Gegend. Und das ist Sinn der … mehr ›

Kulinarisches Kulturgeflüster

Was wäre ein kulinarischer Genuss ohne einen guten Wein? Wenn er in Harmonie zu den Gerichten ausgesucht wird, vertieft er durch seine speziellen Aromen das Geschmackserlebnis. Zudem macht er das Essen bekömmlicher. Meine Großmutter mütterlicherseits, immer im Weinland Mosel lebend, … mehr ›

Kulinarisches Kulturgeflüster

Das kulinarische Glück erfährt der Mensch nun einmal Gott gegeben durch Essen und Trinken. Die Vorspeise beginnt mit Appetitanregern. Deren Wirkung kann als Begleitung ein leichter, fruchtiger Weißwein unterstützen. Diesen trinkt man heute jung, das heißt in den ersten ein … mehr ›

Traditionelles und Aktuelles aus Oberbergen

Als die Winzergenossenschaft Oberbergen 1924 von damals 42 Winzern gegründet wurde, konnte noch keiner der Gründungsmitglieder abschätzen, welche Entwicklung der Betrieb nehmen würde. Bis heute hat sich die Zahl der Mitgliedswinzer mehr als verzehnfacht und liegt inzwischen bei 450. Die … mehr ›

Wie erkenne ich guten Wein?

Samstagvormittag beim Einkauf. Wir benötigen noch zwei Flaschen Wein für unseren Besuch am Abend. Jetzt stehen wir vor dem Weinregal und einem scheinbar unerschöpflichen Angebot. Viele Sorten, aus vermutlich ebenso vielen Regionen… Aber welcher Wein ist für uns nun der … mehr ›

Kulinarisches Kulturgeflüster

Guter Wein – ohne ihn wäre der kulinarische Genuss nur ‚eine halbe Sache‘. Als eine der wichtigsten menschlichen Entdeckungen musste der Wein einfach kultiviert werden, um das Essen über die lebensnotwendige Ernährung hinauszuheben. Der Mensch lebt eben nicht nur vom … mehr ›

Cantina La Vis – Die Kraft des Landes und seiner Menschen

Inmitten der malerischen Landschaft  Trentino-Südtirols liegt die 1948 von einer Gruppe von Weinbauern gegründete ‚Cantina La-Vis‘ in der Gemeinde Lavis, die ihren Namen dem Wildbach ‚Avisio‘ verdankt. Der unbändigen Kraft des Wassers verdanken sowohl Ort als auch Wein ihre Benennung, … mehr ›

Dinner

Dinner

1000 und 1 Pasta // März 2017

Nahezu jeder liebt Pasta – basta! Doch welche ist Ihre Lieblingssorte? Die langen Spaghetti, die gedrehten Fussili oder doch lieber hübsche Farfalle, die an einen Schmetterling erinnern? Geriffelt oder glatt, lang, kurz, breit oder dünn – ein aufmerksamer Blick ins … mehr ›

Jean Jacques und Sushi

Jean Jacques und Sushi Ausnahmsweise starten wir mal mit einem Rätsel: Was ist klein, abwechslungsreich und so lecker, dass man es eigentlich jeden Tag essen könnte? Richtig: Sushi! Ich kenne nur wenige Menschen, die bei der Erwähnung der feinen, asiatischen Häppchen nicht … mehr ›

Feine Restaurants im Trend, Feines für zuhause allerdings schwieriger

  Denn Feinkostläden werden immer seltener, da die Nachfrage nach günstigem Essen to go oder dem schnellen Snack für zwischendurch stetig steigt und viele Menschen nicht bereit sind für qualitativ hochwertige und gesunde Produkte mehr Geld auszugeben, als für stark … mehr ›

DIE Entenbraterei

Ab November beginnt für viele Gänse eine aufregende Zeit – gerade um das Martinsfest herum … In Schwalmtal jedoch dürfen sie dank der Lüttelforster Mühle getrost an ein Leben noch nach Weihnachten glauben, denn dort ist man der Ansicht: Martinsgans … mehr ›

Frühlingshafte Genießertour

Ein Geburtstag ist doch immer ein  Anlass, mit seinen Liebsten zu feiern und zu genießen. Ein ganz besonderer Jubilar entführt Sie auch in diesem Jahr auf eine außergewöhnliche Reise für die Sinne: Die ‚tour de menu‘ feiert ihren 15. Geburtstag. … mehr ›

Wolf im Schuppenpelz

    Fisch und Meeresfrüchte zählen zweifellos zu den edelsten Genüssen, die die Natur zu bieten hat. Der Spielraum ihrer Zubereitung ist schier grenzenlos und lädt gerade zu kreativen und innovativen Neuinterpretationen ein. Echte Profis auf diesem Gebiet finden alle … mehr ›

Dycker Weinparty

Der „Weinkeller Mövenpick Düsseldorf“ veranstaltet in zusammenarbeit mit dem Restaurant „D’Vine Weinbar & Restaurant“ am 07.06.2013 im Dycker Weinhaus eine Weinparty der Extraklasse. Die Topwinzer Deutschlands präsentieren dort persönlich ihre Weine bei einem hochwertigem Buffet, welches passend zu der Weinauswahl … mehr ›

Schinken Rezept

Ein guter Serrano-Schinken gehört zu einem gelungenen spanischen Abend einfach dazu. Das wissen die Spanier schon seit Ewigkeiten. Auch in Deutschland wird die spanische Delikatesse immer beliebter. Vom hochwertigen Pata Negra Schinken bis zur Chorizo erfreut sich jede spanische Wurstspezialität … mehr ›

Fleischlos lecker

Mettbrötchen passen nicht in die vegane Küche. Das ist ein Vorurteil, das Claudia Schlagmann so nicht gelten lässt. Die Marktleiterin des SuperBioMarktes weiß, dass auch Veganer ganz gerne bei dem herzhaften Snack zugreifen. „Es darf nur kein Fleisch drin sein“, … mehr ›

Frisch, lecker, leicht

Endlich – der Frühling naht mit großen Schritten. Selbst wenn der Winter draußen noch einmal seine Wetterkapriolen schlägt, zaubern Genießer die wärmere Jahreszeit einfach auf den Tisch. Thorsten Neumann, kreativer Kopf und Küchengenie bei noi! Event & Catering, weiß, wie … mehr ›

Jean Jacques im „Ratskeller Rheydt“

„Hör ens, Walter, wie jeht et dat Elke? “, „Och, Maria, dat ist aber schön, dat wir uns noch ens sin …“ Gesprächsfetzen, die rheinische Geselligkeit vermitteln. Damen- und Herrenstammtische, kleinere Grüppchen und einzelne Paare sitzen verteilt an Holztischen in … mehr ›

Schöne Bescherung

Das ging schnell! Kaum hat man sich richtig besonnen, steht Weihnachten auch schon wieder vor der Türe. Und damit eine Zeit, die einerseits vor lauter Vorfreude und Spannung auf den Heiligen Abend nicht schnell genug vorbei gehen kann und andererseits … mehr ›

Classics & Trends

Dinner for One // Dezember 2011

31. Dezember, früher Abend: ‚Dinner for One‘. Miss Sophie und ihr Butler James gehören zu Silvester wie Raketen oder Mitternachtssekt. Die Handlung ist einfach: Miss Sophie möchte ihren 90. Geburtstag feiern. Dazu gehören wie jedes Jahr ein opulentes 4-Gang-Menü sowie … mehr ›

Ostermenü – Rezepte für vier Personen

Vorspeise Lauwarmer Fenchelsalat mit Feigen in Orangendressing und Riesengarnelen Zutaten 2 Knollen Fenchel 3 Feigen 12 Riesengarnelen 250 ml Orangensaft 250 ml Geflügelbrühe 125 ml Walnussöl 3 EL Olivenöl 1 Knoblauchzehe Filets von 2 Orangen Frischer Dill Salz, Pfeffer Zucker, … mehr ›

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