Essen // Trinken

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Essen // Trinken2018-08-17T11:28:40+00:00

Jean Jacques im Flachshof // April 2018

  Ich liebe es wie so viele andere auch, mir die Frühlingssonne auf die Nase scheinen zu lassen und im reinsten Blütenrausch zu schwelgen. Folglich ist auch die erste 'Amtshandlung' jeder neuen Saison, den Drahtesel aus dem Winterschlaf zu erwecken, tapfere Mitstreiter zu suchen und gemeinsam die erste Tour [...]

9. April 2018|

Kräuter Pesto // April 2018

Zutaten: 60 g Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne  100 g Basilikum 100 g kunterbunte Mischung aus Kräutern & Wildkräutern, fein gehackt 1 kleine Knoblauchzehe 150 ml Olivenöl oder gutes Rapsöl frisch gepresster Saft von ½ Zitrone Salz, Pfeffer Parmesan nach Geschmack       Zubereitung: Die Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne (oder halb [...]

9. April 2018|

Aromatische Seelenschmeichler // 2017 Winter 2018

Momentan ist sie wieder im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde: zart schmelzende Schokolade. Ob nun als winterliche Hohlfigur, als Ummantelung anderer Leckereien, als 'normale' Tafel oder in heißer, flüssiger Form – Geschmäcker sind natürlich verschieden, aber fast alle lieben das braune Gold mit der langen Geschichte. Erstmals [...]

5. Dezember 2017|

Jean Jacques beim Mittagessen

Ist er nicht schön, der Winter? Im Dezember duften die Innenstädte nach Printen, Punsch und Tannengrün, in den Straßen herrscht reges Treiben und viele Weihnachtsfeiern lockern den abendlichen Veranstaltungsplan auf. Im Januar dann mischt sich unter die Ruhe nach den 'Feiertagsstürmen' diese ganz besondere Aufbruchstimmung. Da werden Pläne geschmiedet, [...]

5. Dezember 2017|

Jean Jacques in der Molzmühle // Oktober 2017

Gerade, wenn das Wetter endgültig im Herbstmodus angekommen ist, wünscht man sich einen Rückzugsort, der einen mit seiner wohligen Wärme auff ängt. Und wenn dann neben der Seele auch noch der Gaumen verwöhnt wird, ist zumindest für mich die Welt in bester Ordnung. Einer dieser kuscheligen Sehnsuchtsorte befi ndet [...]

4. Dezember 2017|

Schlendern und Schlemmen // 2017 Winter 2018

Anders als im Sommer, wenn penibel auf die Strandfigur geachtet wird, ist die Lust auf herzhafte Schlemmereien im Winter groß. Ordentlich durchgefroren nach einem langen Spaziergang gibt es kaum etwas Besseres, als irgendwo urig einzukehren, Jacke, Schal und Mütze abzulegen und eine deftige niederrheinische Spezialität zu genießen. Dann geht [...]

4. Dezember 2017|

Jean Jacques im Le Petit in Kempen // November 2017

Gutes Essen ist meine Leidenschaft, das muss ich Ihnen  wahrscheinlich  nicht erzählen. Die Begeisterung für frische Zutaten, feine Aromen und überraschende Geschmackserlebnisse vereint aber nicht nur die Genießer der Region, sondern Menschen rund um den Globus. Überall auf der Welt wird gerne am Herd gezaubert – wobei manche Nationen [...]

15. November 2017|

Sangría Rezept 'el Jefe' // Juli – August 2017

Zutaten 1 Flasche Rotwein, z.B leichter Rioja 250 ml Orangensaft 100 ml Cointreau 100 ml Rum 3 Bio-Orangen 1 Bio-Zitrone 1 Bio-Limette 2 süße Äpfel 2 Zimtstangen Eiswürfel nach Bedarf   Zubereitung Obst waschen und ungeschält (!) in mittelgroße Stücke schneiden. Anschließend alle alkoholischen Getränke mischen, dann Zimtstangen und [...]

7. Juli 2017|

España olé! // Juli – August 2017

Als einer der absoluten Exportschlager gilt vor allem bei heißen Temperaturen Spaniens 'Nationalgetränk', die Sangria. Schon längst ist sie aus ihrem eher zweifelhaften Schatten herausgetreten, der sie eng mit Plastikeimer und Strohhalmen verband. Heute wird sie wieder für genau das geschätzt, was sie eigentlich ist: eine sommerlich-fruchtige Erfrischung, die [...]

7. Juli 2017|

Jean Jacques im 'cha cha Thai Street Kitchen' in Düsseldorf // Juli – August 2017

Düsseldorf – die Landeshauptstadt ist gerade für kulinarisch Interessierte immer einen Ausflug wert, das steht fest. Der berühmte Düsseldorfer Senfrostbraten zum Beispiel hat es schon längst auf viele Speisekarten der Region geschafft, ebenso wie das so beliebte Altbier. Eigentlich läge es da doch auch für mich nahe, einen genussreichen Abstecher an den Rhein mit dem Besuch der vielfältigen [...]

7. Juli 2017|

Jean Jacques im Bohai in Neuss // Juni 2017

Wortspiele sind doch etwas Feines - vor allem, wenn man seiner beruflichen Passion einen treffenden Namen geben möchte. Bei aller Kreativität kann so eine Namensfindung ein recht aufwendiger Prozess sein. Da fragt sich der typische Niederrheiner bestimmt so manches Mal, ob solch ein 'Bohai' – für alle 'Zugezogenen': so [...]

6. Juni 2017|

Clafoutis aux cerises // Juni 2017

Zutaten für eine 24 cm Springform: 500 g Süßkirschen 60 g Butter + Butter für die Form 130 g Zucker 100 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln 150 ml Milch 3 Eier 1 Vanilleschote 1 TL gemahlener Piment 1 Prise Salz   Zubereitung Mehl, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln, [...]

6. Juni 2017|

Das süße Leben // Juni 2017

Frankreichs 'Haute Cuisine' ist weltweit als der Inbegriff kulinarischer Vollendung berühmt – gilt dieses Land doch sozusagen als Wiege der kreativen Sterneküche. Unzählige Fachbegriffe des Küchenvokabulars wie 'tranchieren' oder 'blanchieren' wurden hier geprägt, beliebte Gerichte und Zutaten wie 'Medaillons' oder 'Gratins' tragen wie selbstverständlich französische Namen. Und auch die [...]

6. Juni 2017|

Beim Grillen kommt es auf die Kräuter an // Mai 2017

Vorbei sind die Zeiten, in denen Wurst und Kotelett einfach auf den Grill gelegt wurden. Kräuter und Marinaden geben den Gerichten Raffinesse. Wer kein Fleisch mag, kann sich an leckeren vegetarischen Alternativen erfreuen. „Frische Kräuter sind beim Grillen eine Bereicherung“, findet Gabi Detert, Genuss-Expertin beim SuperBioMarkt in Mönchengladbach. „Mit [...]

10. Mai 2017|

Frischekick im Bowleglas // Mai 2017

Melonen-Gurke-Bowle Zutaten 1 große, grünfleischige Melone 2 Salatgurken 3 EL Fenchelsamen 5 EL Zucker ½ TL Salz 125 ml trockener Weißwein 100 ml Wodka 2 Bund Thai-Basilikum 350 ml Tonic Water 700 ml Ginger Ale Zubereitung Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Den Zucker bei [...]

10. Mai 2017|

Sch(l)üssel zum Glück // Mai 2017

Was haben Wein, Sekt, Bier und Schnaps gemeinsam? Richtig: den Alkohol. Und was verbindet sie mit Wasser, Softdrinks und Säften? Genau: Sie sind die Grundausstattung jeder Feier. Schwieriger wird es da schon, wenn man nun auch noch Obst, Kräuter und Gemüse ins Spiel bringt. Dabei liegt auch die Antwort [...]

10. Mai 2017|

Jean Jacques im Ferbers in Aachen // Mai 2017

Es gibt Städte, da scheint die Welt noch irgendwie in Ordnung. Aachen zum Beispiel. Den Tipps meiner Kollegen nach zu urteilen, ist dort nicht nur dank unzähliger Bars und Cafés immer irgendetwas los. Auch bei meinem Ausflug zum Nachbarn am Dreiländereck durfte ich feststellen, dass die Innenstadt ein kleines [...]

10. Mai 2017|

Open-Air-Cooking // Mai 2017

Die größte Gartenarbeit ist erledigt, Dachterrassen und Balkone stehen in voller Blüte und auch das Outdoor-Mobiliar wartet herausgeputzt auf laue Abende. Zeit, die Resultate seiner Arbeit endlich zu genießen. Jetzt verlagert sich allerorts das Leben wieder an die frische Luft. Unter freiem Himmel, Sonnenschirm oder Pavillon wird nun gelesen, [...]

9. Mai 2017|

Der Mai ist gekommen … // Mai 2017

… die Menschen wollen raus! Ja, spätestens im Wonnemonat verlagert sich das Leben so oft es geht tatsächlich wieder an die frische Luft. Das warme Wohnzimmer tauscht man nun gerne gegen Balkon oder Terrasse aus und auch das Esszimmer ist jetzt wieder unter freiem Himmel. Und genau das war [...]

9. Mai 2017|

Die hohe Kunst des Grillens // Mai 2017

Sobald es das Wetter zulässt, mischt sich ein ganz besonderer Duft unter das fröhliche Vogelgezwitscher und tritt mit dem der Blüten in Konkurrenz: Wer die Möglichkeit dazu hat, grillt an! Doch zu welchen Vertretern der Grillszene zählen Sie sich? Lieben Sie es klassisch und schwören auf Würstchen von der [...]

9. Mai 2017|

Orecchiette mit Speck // April 2017

Ein leckeres Beispiel, wie Sie Ihre erste Ernte schmackhaft auf den Teller bringen, verrät Elisabeth Alessio, Küchenchefin der Trattoria Stefano.   Zutaten für 4 Personen 2 EL Olivenöl 1 Zwiebel 4 Zucchini 100 g durchwachsener Speck in Streifen 50 ml laktosefreie Sahne 300 g Orecchiette Salz, Pfeffer Parmesan oder [...]

6. April 2017|

Viva biologico! // April 2017

Das Zauberwort einer gesunden und ausgewogenen Ernährung lautet neben 'saisonal' und 'regional' schon seit einiger Zeit 'bio'. Wer wirklich sicher sein möchte, dass er gerade Natur pur genießt, pflanzt sein eigenes Obst und Gemüse sowie aromatische Kräuter einfach selbst an. Und wer einmal mit eigenen Händen aktiv geworden ist [...]

6. April 2017|

Jean Jacques in der Lounge44 in Roermond // April 2017

Ist es nicht schön? Vogelgezwitscher, die Tage werden merklich länger – endlich Frühling! Zeit, die Winterlethargie abzustreifen und einen Fuß vor die Tür zu setzen. Das dachte auch ich mir und machte mich in netter Begleitung auf den Weg zu unseren niederländischen Nachbarn. Das Ziel: Roermond, das malerische Städtchen [...]

6. April 2017|

1000 und 1 Pasta // März 2017

Nahezu jeder liebt Pasta - basta! Doch welche ist Ihre Lieblingssorte? Die langen Spaghetti, die gedrehten Fussili oder doch lieber hübsche Farfalle, die an einen Schmetterling erinnern? Geriffelt oder glatt, lang, kurz, breit oder dünn - ein aufmerksamer Blick ins Nudelregal gut sortierter Supermärkte hält einige Überraschungen bereit. Wer [...]

20. März 2017|