Essen // Trinken

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Essen // Trinken2018-08-17T11:28:40+00:00

Jean Jacques im Bohai in Neuss // Juni 2017

Wortspiele sind doch etwas Feines - vor allem, wenn man seiner beruflichen Passion einen treffenden Namen geben möchte. Bei aller Kreativität kann so eine Namensfindung ein recht aufwendiger Prozess sein. Da fragt sich der typische Niederrheiner bestimmt so manches Mal, ob solch ein 'Bohai' – für alle 'Zugezogenen': so [...]

Juni 6th, 2017|

Clafoutis aux cerises // Juni 2017

Zutaten für eine 24 cm Springform: 500 g Süßkirschen 60 g Butter + Butter für die Form 130 g Zucker 100 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln 150 ml Milch 3 Eier 1 Vanilleschote 1 TL gemahlener Piment 1 Prise Salz   Zubereitung Mehl, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln, [...]

Juni 6th, 2017|

Das süße Leben // Juni 2017

Frankreichs 'Haute Cuisine' ist weltweit als der Inbegriff kulinarischer Vollendung berühmt – gilt dieses Land doch sozusagen als Wiege der kreativen Sterneküche. Unzählige Fachbegriffe des Küchenvokabulars wie 'tranchieren' oder 'blanchieren' wurden hier geprägt, beliebte Gerichte und Zutaten wie 'Medaillons' oder 'Gratins' tragen wie selbstverständlich französische Namen. Und auch die [...]

Juni 6th, 2017|

Beim Grillen kommt es auf die Kräuter an // Mai 2017

Vorbei sind die Zeiten, in denen Wurst und Kotelett einfach auf den Grill gelegt wurden. Kräuter und Marinaden geben den Gerichten Raffinesse. Wer kein Fleisch mag, kann sich an leckeren vegetarischen Alternativen erfreuen. „Frische Kräuter sind beim Grillen eine Bereicherung“, findet Gabi Detert, Genuss-Expertin beim SuperBioMarkt in Mönchengladbach. „Mit [...]

Mai 10th, 2017|

Frischekick im Bowleglas // Mai 2017

Melonen-Gurke-Bowle Zutaten 1 große, grünfleischige Melone 2 Salatgurken 3 EL Fenchelsamen 5 EL Zucker ½ TL Salz 125 ml trockener Weißwein 100 ml Wodka 2 Bund Thai-Basilikum 350 ml Tonic Water 700 ml Ginger Ale Zubereitung Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Den Zucker bei [...]

Mai 10th, 2017|

Sch(l)üssel zum Glück // Mai 2017

Was haben Wein, Sekt, Bier und Schnaps gemeinsam? Richtig: den Alkohol. Und was verbindet sie mit Wasser, Softdrinks und Säften? Genau: Sie sind die Grundausstattung jeder Feier. Schwieriger wird es da schon, wenn man nun auch noch Obst, Kräuter und Gemüse ins Spiel bringt. Dabei liegt auch die Antwort [...]

Mai 10th, 2017|

Jean Jacques im Ferbers in Aachen // Mai 2017

Es gibt Städte, da scheint die Welt noch irgendwie in Ordnung. Aachen zum Beispiel. Den Tipps meiner Kollegen nach zu urteilen, ist dort nicht nur dank unzähliger Bars und Cafés immer irgendetwas los. Auch bei meinem Ausflug zum Nachbarn am Dreiländereck durfte ich feststellen, dass die Innenstadt ein kleines [...]

Mai 10th, 2017|

Open-Air-Cooking // Mai 2017

Die größte Gartenarbeit ist erledigt, Dachterrassen und Balkone stehen in voller Blüte und auch das Outdoor-Mobiliar wartet herausgeputzt auf laue Abende. Zeit, die Resultate seiner Arbeit endlich zu genießen. Jetzt verlagert sich allerorts das Leben wieder an die frische Luft. Unter freiem Himmel, Sonnenschirm oder Pavillon wird nun gelesen, [...]

Mai 9th, 2017|

Der Mai ist gekommen … // Mai 2017

… die Menschen wollen raus! Ja, spätestens im Wonnemonat verlagert sich das Leben so oft es geht tatsächlich wieder an die frische Luft. Das warme Wohnzimmer tauscht man nun gerne gegen Balkon oder Terrasse aus und auch das Esszimmer ist jetzt wieder unter freiem Himmel. Und genau das war [...]

Mai 9th, 2017|

Die hohe Kunst des Grillens // Mai 2017

Sobald es das Wetter zulässt, mischt sich ein ganz besonderer Duft unter das fröhliche Vogelgezwitscher und tritt mit dem der Blüten in Konkurrenz: Wer die Möglichkeit dazu hat, grillt an! Doch zu welchen Vertretern der Grillszene zählen Sie sich? Lieben Sie es klassisch und schwören auf Würstchen von der [...]

Mai 9th, 2017|

Orecchiette mit Speck // April 2017

Ein leckeres Beispiel, wie Sie Ihre erste Ernte schmackhaft auf den Teller bringen, verrät Elisabeth Alessio, Küchenchefin der Trattoria Stefano.   Zutaten für 4 Personen 2 EL Olivenöl 1 Zwiebel 4 Zucchini 100 g durchwachsener Speck in Streifen 50 ml laktosefreie Sahne 300 g Orecchiette Salz, Pfeffer Parmesan oder [...]

April 6th, 2017|

Viva biologico! // April 2017

Das Zauberwort einer gesunden und ausgewogenen Ernährung lautet neben 'saisonal' und 'regional' schon seit einiger Zeit 'bio'. Wer wirklich sicher sein möchte, dass er gerade Natur pur genießt, pflanzt sein eigenes Obst und Gemüse sowie aromatische Kräuter einfach selbst an. Und wer einmal mit eigenen Händen aktiv geworden ist [...]

April 6th, 2017|

Jean Jacques in der Lounge44 in Roermond // April 2017

Ist es nicht schön? Vogelgezwitscher, die Tage werden merklich länger – endlich Frühling! Zeit, die Winterlethargie abzustreifen und einen Fuß vor die Tür zu setzen. Das dachte auch ich mir und machte mich in netter Begleitung auf den Weg zu unseren niederländischen Nachbarn. Das Ziel: Roermond, das malerische Städtchen [...]

April 6th, 2017|

1000 und 1 Pasta // März 2017

Nahezu jeder liebt Pasta - basta! Doch welche ist Ihre Lieblingssorte? Die langen Spaghetti, die gedrehten Fussili oder doch lieber hübsche Farfalle, die an einen Schmetterling erinnern? Geriffelt oder glatt, lang, kurz, breit oder dünn - ein aufmerksamer Blick ins Nudelregal gut sortierter Supermärkte hält einige Überraschungen bereit. Wer [...]

März 20th, 2017|

Jean Jacques im VenDia's // März 2017

Es klappert die Mühle am rauschenden Bach … Na, an welches Städtchen denken Sie gerade? Kleiner Tipp: Es warten nicht nur historische Wassermühlen auf interessierte oder hungrige Besucher, auch naturverbundene Radfahrer und Wanderer finden gerne den Weg dorthin. Richtig: Die Rede ist von Wegberg, einem der liebenswertesten Nachbarn Gladbachs. [...]

März 20th, 2017|

Spaghetti Frutti di Mare // März 2017

Ein leckeres Beispiel, bei dem sich Sauce und Pasta perfekt ergänzen, verrät Elisabeth Alessio, Küchenchefin und Expertin der Trattoria Stefano.  Zutaten für 4 Personen 1 rote Zwiebel 2 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 2 EL gehackte, glatte Petersilie 400 g passierte Tomaten 400 g aufgetaute TK-Meeresfrüchte ohne Surimi 400 g [...]

März 20th, 2017|

La Dolce Vita // November 2016

Italien - Sehnsuchtsort, Traumziel, die zur Realität gewordene Leichtigkeit des Seins … Schon Johann Wolfgang von Goethe verlor sein Herz auf seinen Reisen an das 'Land, wo die Zitronen blüh'n' - kein Wunder, genießt der Dichterfürst doch den Ruf, gutem Wein und erlesenen Speisen alles andere als abgeneigt gewesen [...]

November 7th, 2016|

Jean Jacques im Stefano // September 2016

Ein gutes Essen kann Wunder bewirken. Schmackhafte Gerichte entführen auf Reisen oder lassen Kindheitserinnerungen wach werden, verführen zum Träumen, Schwärmen - und bringen alle gemeinsam an einen Tisch. Kurzum: Essen verbindet. Eigentlich gilt dieser Grundsatz ja auf der ganzen Welt, aber die Italiener zelebrieren ihn besonders. Vielleicht liegt ja [...]

September 7th, 2016|

Ein ganzes Menü vom Grill // Juli/August 2016

Sommerzeit ist Grillzeit. Während die Könner am Rost genau wissen, wie es geht, kämpfen die Anfänger oft schon bei der Auswahl der richtigen Kohle. Und was soll dann zubereitet werden: Einfach nur Würstchen oder kann auch ein Debütant etwas Raffiniertes zaubern? Gaby Detert, Naturkost-Expertin beim SuperBioMarkt, gibt Tipps, wie [...]

Juli 1st, 2016|

Jean Jacques auf 'Reisen' // Juli/August 2016

Unbekannte Länder, aufregende Kulturen - Reisen sind doch etwas Wunderbares! Vor allem aus kulinarischer Sicht erlebt man immer wieder Neues oder Überraschendes. Und das Beste: Man muss noch nicht einmal in den Flieger steigen. Glauben Sie nicht? Dann lassen Sie sich vom Gegenteil überzeugen und folgen mir auf einen [...]

Juli 1st, 2016|

Speisen wie die Queen // Juni 2016

Wenn die skandinavischen Fischer in den Fjorden einen Steinbutt von besonders hoher Qualität fangen, würdigen sie das mit einem speziellen Ausdruck: pure white quality. Gutes Essen beginnt bei den Lebensmitteln. Das ist die wichtigste Zutat in Cristiano Rienzners Erfolgsrezept, das ihn zu einem der besten Köche Europas gemacht hat. [...]

Juni 20th, 2016|

Jean Jacques in der Moshi Bar // Juni 2016

Kennen Sie das auch? Sie haben unbändige Lust auf eine ganz besondere kulinarische Richtung, aber keine Motivation zu kochen? Außerdem verführt das Wetter eher zum lauschigen Abend im Biergarten als am heimischen Herd. Wie so oft zermartert man sich dann das Hirn, obwohl die perfekte Lösung eigentlich ganz nahe [...]

Juni 20th, 2016|

Jean Jacques auf dem Land // Mai 2016

Ab nach draußen - wenn nicht jetzt, im Mai, wann dann? Endlich kann man sich wieder an der frischen Luft aufhalten und in der Sonne Energie tanken. Da werden die Fahrräder gesattelt, die Cabrios aus dem Winterschlaf geweckt oder die Schuhe für ausgiebige Spaziergänge geschnürt. Ausfl ugstechnisch leben wir am Niederrhein [...]

Mai 9th, 2016|

Jean Jacques und Sushi

Jean Jacques und Sushi Ausnahmsweise starten wir mal mit einem Rätsel: Was ist klein, abwechslungsreich und so lecker, dass man es eigentlich jeden Tag essen könnte? Richtig: Sushi! Ich kenne nur wenige Menschen, die bei der Erwähnung der feinen, asiatischen Häppchen nicht ins Schwärmen geraten. Kein Wunder, führen sie doch die [...]

April 1st, 2016|