Essen // Trinken

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Essen // Trinken2018-08-17T11:28:40+00:00

Jean Jacques im Ferbers in Aachen // Mai 2017

Es gibt Städte, da scheint die Welt noch irgendwie in Ordnung. Aachen zum Beispiel. Den Tipps meiner Kollegen nach zu urteilen, ist dort nicht nur dank unzähliger Bars und Cafés immer irgendetwas los. Auch bei meinem Ausflug zum Nachbarn am Dreiländereck durfte ich feststellen, dass die Innenstadt ein kleines [...]

Mai 10th, 2017|

Open-Air-Cooking // Mai 2017

Die größte Gartenarbeit ist erledigt, Dachterrassen und Balkone stehen in voller Blüte und auch das Outdoor-Mobiliar wartet herausgeputzt auf laue Abende. Zeit, die Resultate seiner Arbeit endlich zu genießen. Jetzt verlagert sich allerorts das Leben wieder an die frische Luft. Unter freiem Himmel, Sonnenschirm oder Pavillon wird nun gelesen, [...]

Mai 9th, 2017|

Der Mai ist gekommen … // Mai 2017

… die Menschen wollen raus! Ja, spätestens im Wonnemonat verlagert sich das Leben so oft es geht tatsächlich wieder an die frische Luft. Das warme Wohnzimmer tauscht man nun gerne gegen Balkon oder Terrasse aus und auch das Esszimmer ist jetzt wieder unter freiem Himmel. Und genau das war [...]

Mai 9th, 2017|

Die hohe Kunst des Grillens // Mai 2017

Sobald es das Wetter zulässt, mischt sich ein ganz besonderer Duft unter das fröhliche Vogelgezwitscher und tritt mit dem der Blüten in Konkurrenz: Wer die Möglichkeit dazu hat, grillt an! Doch zu welchen Vertretern der Grillszene zählen Sie sich? Lieben Sie es klassisch und schwören auf Würstchen von der [...]

Mai 9th, 2017|

Orecchiette mit Speck // April 2017

Ein leckeres Beispiel, wie Sie Ihre erste Ernte schmackhaft auf den Teller bringen, verrät Elisabeth Alessio, Küchenchefin der Trattoria Stefano.   Zutaten für 4 Personen 2 EL Olivenöl 1 Zwiebel 4 Zucchini 100 g durchwachsener Speck in Streifen 50 ml laktosefreie Sahne 300 g Orecchiette Salz, Pfeffer Parmesan oder [...]

April 6th, 2017|

Viva biologico! // April 2017

Das Zauberwort einer gesunden und ausgewogenen Ernährung lautet neben 'saisonal' und 'regional' schon seit einiger Zeit 'bio'. Wer wirklich sicher sein möchte, dass er gerade Natur pur genießt, pflanzt sein eigenes Obst und Gemüse sowie aromatische Kräuter einfach selbst an. Und wer einmal mit eigenen Händen aktiv geworden ist [...]

April 6th, 2017|

Jean Jacques in der Lounge44 in Roermond // April 2017

Ist es nicht schön? Vogelgezwitscher, die Tage werden merklich länger – endlich Frühling! Zeit, die Winterlethargie abzustreifen und einen Fuß vor die Tür zu setzen. Das dachte auch ich mir und machte mich in netter Begleitung auf den Weg zu unseren niederländischen Nachbarn. Das Ziel: Roermond, das malerische Städtchen [...]

April 6th, 2017|

1000 und 1 Pasta // März 2017

Nahezu jeder liebt Pasta - basta! Doch welche ist Ihre Lieblingssorte? Die langen Spaghetti, die gedrehten Fussili oder doch lieber hübsche Farfalle, die an einen Schmetterling erinnern? Geriffelt oder glatt, lang, kurz, breit oder dünn - ein aufmerksamer Blick ins Nudelregal gut sortierter Supermärkte hält einige Überraschungen bereit. Wer [...]

März 20th, 2017|

Jean Jacques im VenDia's // März 2017

Es klappert die Mühle am rauschenden Bach … Na, an welches Städtchen denken Sie gerade? Kleiner Tipp: Es warten nicht nur historische Wassermühlen auf interessierte oder hungrige Besucher, auch naturverbundene Radfahrer und Wanderer finden gerne den Weg dorthin. Richtig: Die Rede ist von Wegberg, einem der liebenswertesten Nachbarn Gladbachs. [...]

März 20th, 2017|

Spaghetti Frutti di Mare // März 2017

Ein leckeres Beispiel, bei dem sich Sauce und Pasta perfekt ergänzen, verrät Elisabeth Alessio, Küchenchefin und Expertin der Trattoria Stefano.  Zutaten für 4 Personen 1 rote Zwiebel 2 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 2 EL gehackte, glatte Petersilie 400 g passierte Tomaten 400 g aufgetaute TK-Meeresfrüchte ohne Surimi 400 g [...]

März 20th, 2017|

La Dolce Vita // November 2016

Italien - Sehnsuchtsort, Traumziel, die zur Realität gewordene Leichtigkeit des Seins … Schon Johann Wolfgang von Goethe verlor sein Herz auf seinen Reisen an das 'Land, wo die Zitronen blüh'n' - kein Wunder, genießt der Dichterfürst doch den Ruf, gutem Wein und erlesenen Speisen alles andere als abgeneigt gewesen [...]

November 7th, 2016|

Jean Jacques im Stefano // September 2016

Ein gutes Essen kann Wunder bewirken. Schmackhafte Gerichte entführen auf Reisen oder lassen Kindheitserinnerungen wach werden, verführen zum Träumen, Schwärmen - und bringen alle gemeinsam an einen Tisch. Kurzum: Essen verbindet. Eigentlich gilt dieser Grundsatz ja auf der ganzen Welt, aber die Italiener zelebrieren ihn besonders. Vielleicht liegt ja [...]

September 7th, 2016|

Ein ganzes Menü vom Grill // Juli/August 2016

Sommerzeit ist Grillzeit. Während die Könner am Rost genau wissen, wie es geht, kämpfen die Anfänger oft schon bei der Auswahl der richtigen Kohle. Und was soll dann zubereitet werden: Einfach nur Würstchen oder kann auch ein Debütant etwas Raffiniertes zaubern? Gaby Detert, Naturkost-Expertin beim SuperBioMarkt, gibt Tipps, wie [...]

Juli 1st, 2016|

Jean Jacques auf 'Reisen' // Juli/August 2016

Unbekannte Länder, aufregende Kulturen - Reisen sind doch etwas Wunderbares! Vor allem aus kulinarischer Sicht erlebt man immer wieder Neues oder Überraschendes. Und das Beste: Man muss noch nicht einmal in den Flieger steigen. Glauben Sie nicht? Dann lassen Sie sich vom Gegenteil überzeugen und folgen mir auf einen [...]

Juli 1st, 2016|

Speisen wie die Queen // Juni 2016

Wenn die skandinavischen Fischer in den Fjorden einen Steinbutt von besonders hoher Qualität fangen, würdigen sie das mit einem speziellen Ausdruck: pure white quality. Gutes Essen beginnt bei den Lebensmitteln. Das ist die wichtigste Zutat in Cristiano Rienzners Erfolgsrezept, das ihn zu einem der besten Köche Europas gemacht hat. [...]

Juni 20th, 2016|

Jean Jacques in der Moshi Bar // Juni 2016

Kennen Sie das auch? Sie haben unbändige Lust auf eine ganz besondere kulinarische Richtung, aber keine Motivation zu kochen? Außerdem verführt das Wetter eher zum lauschigen Abend im Biergarten als am heimischen Herd. Wie so oft zermartert man sich dann das Hirn, obwohl die perfekte Lösung eigentlich ganz nahe [...]

Juni 20th, 2016|

Jean Jacques auf dem Land // Mai 2016

Ab nach draußen - wenn nicht jetzt, im Mai, wann dann? Endlich kann man sich wieder an der frischen Luft aufhalten und in der Sonne Energie tanken. Da werden die Fahrräder gesattelt, die Cabrios aus dem Winterschlaf geweckt oder die Schuhe für ausgiebige Spaziergänge geschnürt. Ausfl ugstechnisch leben wir am Niederrhein [...]

Mai 9th, 2016|

Jean Jacques und Sushi

Jean Jacques und Sushi Ausnahmsweise starten wir mal mit einem Rätsel: Was ist klein, abwechslungsreich und so lecker, dass man es eigentlich jeden Tag essen könnte? Richtig: Sushi! Ich kenne nur wenige Menschen, die bei der Erwähnung der feinen, asiatischen Häppchen nicht ins Schwärmen geraten. Kein Wunder, führen sie doch die [...]

April 1st, 2016|

Irisches Freiland Lammrücken Rezept, "Wellington Art"

Pilz Duxelles | Lammglacé Frühlingslauch & Fingermöhrchen | Kartoffelpüree-Tupfer Zutaten für 4 Personen • 1,3 kg Irischer Freiland Lammrücken am Knochen, die Gradknochen sollte der Metzger nach dem Auslösen beilegen • 200 g Champignons • 100 g Kräutersaitlinge • 100 g Tomatenmark • 1 L trockener Rotwein • 2 [...]

März 7th, 2016|

Jean Jacques in der Alge

Sucht man nach Antworten auf die Frage, was den Alltag abwechslungsreich und aufregend gestaltet, kann ich nur eines raten: Stehen Sie Unbekanntem aufgeschlossen gegenüber und bleiben neugierig. Aus eigener Erfahrung weiß ich, welche Überraschungen dann auf einen warten - gerade aus kulinarischer Sicht. Dass ich mich in der Vergangenheit [...]

März 7th, 2016|

Jean Jacques frühstückt

Neues Jahr, neues Glück - diesen gut gemeinten Wunsch hegt doch eigentlich jeder von uns. Und da ja bekanntermaßen jeder seines eigenen Glückes Schmied ist, waren auch zum Start in 2016 die Vorsatz-Listen lang und die Motivation hoch. Doch wie immer ebbt diese Euphorie bereits in der ersten Januarhälfte [...]

Januar 4th, 2016|

Jean Jacques beim Lunch

Eigentlich gilt ja das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages. In der Realität jedoch reicht die Zeit morgens oft nur für eine schnelle 'Schnitte' oder etwas Obst - und viele Menschen können so früh am Tag einfach nicht viel essen. Ich spreche da aus Erfahrung ... Die Folge: Gegen [...]

Dezember 9th, 2015|

Jean Jacques kocht im Kultur+Genuss

Fragt man Köche, warum sie ihren Beruf gewählt haben, fällt die Antwort meist so aus: Sie lieben das Experimentieren mit edlen Zutaten, die vielen aufregenden Gewürze und die Tatsache, dass die Resultate der eigenen Mühe nicht nur sofort sichtbar sind, sondern Menschen wirklich glücklich machen können. In der Küche zu arbeiten kann also sehr erfüllend sein [...]

November 10th, 2015|

Die Mischung macht´s

Heißer Tee, Kakao & Co. und ab dem Monatsende auch Glühwein oder Punsch - wer friert, greift natürlich gerne zu Getränken, die von innen wärmen. Die Urbano-Redaktion kontert darüber hinaus der Kälte mit Adressen, an denen man kühle Cocktails genießen kann. Denn mit ihnen kann man nicht nur wunderbar für lange Partynächte [...]

November 10th, 2015|

Jean Jacques im LeBistrot99

Über Geschmack lässt sich bekanntermaßen nicht streiten. Ganz anders schaut es da schon bei der Frage aus, wo man geschmackvoll verwöhnt werden möchte. Die einen bevorzugen die großen, professionell geführten Häuser - schließlich weiß man dort genau, was einen erwartet. Andere wiederum schwören auf die kleineren schon fast privaten [...]

September 30th, 2015|